jueves, 7 de julio de 2016

Pagos de Familia Vega Tolosa Finca Los Halcones Cepas Viejas de Bobal 2013




De nuevo mi agradecimiento a Juan Miguel Tolosa y familia por su desinteresada colaboración con este espacio divulgador de la cultura del vino, mediando el envío de varias muestras de sus principales referencias, dos de las cuales ya comenté con anterioridad en este mismo blog. Tras el Bobal Icon en edición de añada 2014 y el Finca Los Halcones Viognier del 2015, hoy traigo a este espacio de catas mis impresiones sobre el Cepas Viejas de Bobal de Finca Los Halcones, que en su cosecha 2013 plantea un concepto monovarietal de la casta, elaborado con fruta procedentes de viñas en propiedad del dominio que acreditan una edad media superior a los ochenta años. Maduración de doce meses en barricas de madera de roble francés, planteando en copa parada un cromatismo apicotado de buena intensidad con reflejos púrpura y grana, desliza en nariz recuerdos de fruta negra en sazón, aires especiados en segunda instancia, tostados ligeros y un fondo balsámico que le aporta profundidad en la expresión del perfume.
Boca golosa y con buena intensidad frutal, sabrosa y equilibrada frescura en el avance, que llega tras de una traza de acidez bien perfilada, envolvencia y sensación de ducha de fruta, cuando el vino alcanza el paladar. Taninos frescos y pulidos, con una magnífica seña de persistencia. La retronasal apunta nostalgias de moras y arándanos, con clave secundaria de pimienta y un guiño fino de notas balsámicas que abren la puerta final de un testigo que identifico como mineral, mina de lapicero.
Finaliza con sapidez y una sugerente huella de amargor, prolongando su expresión.
Lo califico en esta añada 2013 entre muy recomendable y más que muy recomendable.
Una gran añada, me ha encantado.

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