jueves, 21 de julio de 2016

Albet i Noya Classic Penedés Brut 21 Reserva 2014



Mi agradecimiento a los responsables de esta bodega catalana por su desinteresada colaboración con este espacio divulgador de la cultura del vino, mediando el envío de dos muestras de este vino blanco espumoso acogido a la denominación de origen Penedés, reserva edición de cosecha 2014, con la fecha de degüelle incluida en la contraetiqueta, en concreto cinco del mes de Abril de 2016.
Un brut elaborado mediante el método tradicional, que incluye una conjunción varietal de las castas chardonnay y parellada. Tras una vendimia y selección manual del fruto, se procede con una fermentación alcohólica en depósitos de acero inoxidable bajo control de temperatura, y un segundo proceso de fermentado que tiene lugar en botella durante quince meses con sus propias lías, siguiendo los cauces del método champenoise. La fruta procede de las parcelas Vinya Can Vendrell y Pau Baqués, cuyas viñas acreditan una edad media de veintidós años, asentadas en suelos de composición calcárea arcillosa y localizadas a una altitud de trescientos metros sobre el nivel del mar, exposición cardinal sur y suroeste. En copa parada muestra un cromatismo amarillo pajizo y brillante, burbuja fina que se despliega con ritmo permanente, desliza en nariz recuerdos de cítricos, manzana y pera, con un suave aire que envía evocaciones de pastelería, las levaduras y algunas flores dan consistencia a la fragancia, guiño ligero de frutos secos, finalizando en algunos testigos aromáticos que dejan una cierta memoria herbal. La boca abre golosa, con la acidez bien equilibrada, frescura en el avance, untuoso e intenso en el alcance del paladar, con señas de buena persistencia, e integración amable de las burbujas. Esa noble sensación cremosa acaricia el paladar e insiste en la retronasal, que llega esbozando nostalgias de limón, manzana y pera de agua, con un punto de pastelería y mousse, floralidad y un fondo balsámico, menos aparente en la vía aromática previa. Insinuaciones de almendra de medio tostado y tímida hierba fresca.
Lo califico en esta añada 2014 entre muy recomendable y más que muy recomendable.







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