lunes, 6 de junio de 2016

Bolboreta Wines El Secreto de Candela Albariño 2014




De paseo por Logroño y encantado con el aspecto de un local de vino, tapas y restauración denominado Moroy, decidí traspasar el umbral de la puerta de acceso al establecimiento en busca de un vino blanco seco y su correspondiente pincho, que hay momentos a lo largo del día en los que el estómago te pide un responso. Una anchoa rellena, como si el interior cumpliera los preceptos de una empanadilla, con el exterior rebozado con el método tradicional, hizo las veces de escolta del vino, que para la ocasión y aún estando en pleno corazón de la capital riojana, decidí que fuera un albariño del Valle del Salnés, un llamativo El Secreto de Candela, de Bolboreta Wines. Añada 2014 del proyecto de José Luis Núñez, Xan Manoel Estévez y José Antonio Rey. Botella vestida con un diseño de Marta Lojo, creativa de Cambados, que alberga un vino blanco joven que en copa parada envía impresiones ópticas amarillo brillante, con reflejos dorados suaves y algún acerado, nariz que expresa evocaciones de fruta cítrica y tropical, blanca de semilla, núcleo de fragancia balsámico, dando protagonismo final a una brisa de salina mineralidad. La boca resulta muy equilibrada en el inicio, con la traza de acidez bien delineada, untuoso cuando alcanza el paladar, lo abraza y se recrea, dejando guiños salinos, muy atlánticos. Franca seña persistente, con la retronasal armando evocaciones de pera de agua, manzana, lichis y limón, con un punto de ortiga blanca e hinojo, menos pétalos florales blancos y amarillos, y en la fase final retornos de fina y sugerente salinidad. Lo califico en esta añada 2014, ópera prima, como muy recomendable. La anchoa rellena del Moroy y el Secreto de Candela, dos ingredientes para satisfacer al viandante de la cuidad de Logroño. 



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