viernes, 13 de mayo de 2016

Cellers Grifoll Declara El Gos 2015





Mi agradecimiento a los responsables de esta bodega catalana acogida a la denominación de origen Montsant, por su desinteresada colaboración con este espacio divulgador de la cultura del vino, mediando el envío de dos de sus referencias presentes en el mercado.
El Gos en edición de añada 2015 se elabora con una conjunción varietal de las castas garnacha negra, al setenta por ciento, y samsó, en la proporción restante, fruta procedente de viñas que en el caso de la garnacha acreditan una edad media de entre treinta y cincuenta años, y en el de la cariñena entre treinta y sesenta. Maduración en barricas de madera de roble francés durante un periodo de tres meses, dando lugar a un vino que en copa parada describe un cromatismo ligero apicotado con reflejos púrpura e insinuaciones grana, aromas que traen recuerdos de fruta roja en sazón, guiño tostado breve con una continuación herbal y un testigo final que plantea nostalgias olfativas de té rojo y verde. Boca golosa, fluida y amable, con la línea de acidez suave pero presente, abre un punto amplio de frescura que lleva a unos taninos maduros, finos y pulidos, buena nota de persistencia, dejando en la fase retronasal memorias de fresas de mata y cerezas, brisa especiada de pimienta y algún breve tostado, piñones. Matices silvestres, té, y en el final un testigo balsámico que prolonga su expresión. Lo califico en esta añada 2015 entre recomendable y muy recomendable.

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