martes, 9 de febrero de 2016

Pago de Tharsys Viñedos y Bodega Tharsys City Blanco fermentado en barrica 2014.




Mi agradecimiento a los responsables de esta bodega requenense por su desinteresada colaboración con este espacio divulgador de la cultura vitivinícola, mediando el envío de varias muestras de sus principales referencias, siendo este vino blanco fermentado en barrica correspondiente a la edición de añada 2014, el primero que he catado y que ahora me dispongo a comentar en esta entrada del blog.
Con una etiqueta llamativa, amparada en una reproducción de la Plaza del Doctor Collado de Valencia, realizada por el artista urbano Joan Cánovas, popularmente conocido como El Dibujante de los Escalones de la Lonja, esta colección de vinos de la bodega pretende ser un homenaje a la ciudad de las Fallas y a todos los personajes que expresan su creatividad artística en las calles de Valencia.
Monovarietal de macabeo, que procede de una cosecha manual del fruto, con prensado directo de la uva y desfagado estático a baja temperatura, fermentación alcohólica y maduración sobre lías en barrica durante un periodo de un mes.
En copa parada aporta un cromatismo amarillo pajizo brillante con algunas insinuaciones doradas de color, armando en su proximidad olfativa recuerdos de fruta cítrica y blanca con hueso, deja en el centro de la expresión frutal una evocación de plátano, realzando en segunda instancia con evocaciones especiadas y florales, que dan una mayor personalidad a la fragancia.
Amplitud aromática que deja paso a una boca que arranca con intensidad y que va de más a menos, acidez controlada en el avance, deja seña de frescura, tiene un guiño de untuosidad y un perfil goloso que alcanza el paladar y lo baña de un tímido dulzor.
Muy en clave popular, como los artistas callejeros que busca homenajear, presenta una persistencia de media baja impresión, con la retronasal que habla de limón, melocotón de viña, ciruelas claudia y pera roja, dando en segunda escena tonos que recuerdan flores blancas, algunas notas de pastelería y en el final un punto especiado muy fino que prolonga su expresión.
Lo califico en esta añada 2014 como recomendable.

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