sábado, 6 de febrero de 2016

David Fourtout Clos de Verdots Moelleux 2014.



Una muestra más de las enviadas de modo desinteresado por el vitivinicultor francés David Fourtout, al objeto de mi cata y valoración personal, hecho que aprovecho para agradecer en esta entrada del blog. Un Côtes de Bergerc moelleux en edición de añada 2014, vino blanco goloso y dulce que se elabora con una conjunción varietal cuya base mayoritaria es la sémillon, aportando una proporción menor de muscadelle, fruta vendimiada en cepas asentadas en suelos limosos, arcillo arenosos, que una vez llegada a bodega y tras un prensado, sedimenta en mosto, procediendo después a un proceso de fermentado y una crianza en depósitos de acero inoxidable durante un periodo de diez meses y un collage que precede al embotellado y que se efectúa para obtener un peldaño más de intensidad en el brillo. En copa parada exhibe un color amarillo pajizo y dorado intenso, con media sensación óptica de concentración, nariz que apunta recuerdos cítricos, melosos y suaves confitados, con algunas flores amarillas distantes y un retorno final de fragancia que insiste en destacar confituras junto a un breve tono herbáceo, este poco consistente, casi anecdótico.
La boca nace equilibrada, media nota de acidez, con paso untuoso de la misma medida, amparando una persistencia apreciable que se declara cítrica y confitada, y aportando en la retronasal evocaciones de limón, ciruelas claudia maduras, pera de agua, almíbar muy suave, con prolongaciones melosas y algunos pétalos florales amarillos. Aquí el descriptor herbáceo no resalta y en el final aprecio una memoria de flor de naranjo y cierta sapidez, aunque tal vez peque de un déficit de llegada al final de la cata.
Lo califico en esta añada 2012 entre aprobado y recomendable.

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