martes, 5 de enero de 2016

El Celler de la Cara Nord Blanc 2012.



Mi agradecimiento a los vitivinicultores Tomás Cusiné y Xavier Cepero por su desinteresada colaboración con este espacio divulgador de la cultura del vino, mediante el envío de algunas muestras de sus principales referencias, pertenecientes a este proyecto en común, sugerido por la buena influencia de las viñas de las montañas de la Sierra de Prades y que comenzó su andadura en el mes de marzo de 2012. Vino blanco seco que surge de una conjunción varietal de frutos de macabeo y chardonnay, vendimiados en parcelas localizadas a una altitud media de ochocientos metros, influenciadas por la marinada, acreditando las cepas de la uva también conocida como la cola de Renard, una antiguedad cercana a los ochenta años.
Suelos que manifiestan una composición bautizada por la pizarra montañosa y la arcilla pedregosa de los valles, motivando en la vinificación un proceso de fermentación alcohólica bajo control de temperatura, al que sigue una crianza de tres meses en barricas de madera de roble en contacto con sus lías. En copa parada manifestó un cromatismo amarillo pajizo brillante con insinuaciones doradas, buen despliegue de recuerdos frutales cítricos en su aproximación olfativa, dejando en segunda instancia un suave punto de pétalos florales blancos y amarillos, con una brisa balsámica y ya en una segunda cercanía, tras airear la copa de modo conveniente, una fina inyección de fruta tropical. Boca gustosa y equilibrada desde el arranque, hay un sugerente punto untuoso y cremoso, sin duda efecto de las lías, dando un avance elegante y suave, equilibrio en la prolongación, buena envolvencia y en la fase retronasal una estupenda traza de evocaciones frutales, en donde destaco pomelo, piña y ciruelas claudia maduras, buenos matices florales y un final en el que apunto una conjunción balsámica y mineral, tiene longitud y alcance.
En esta añada 2012 lo califico, tras una guarda responsable en botella, como muy recomendable.

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