miércoles, 13 de enero de 2016

Codorníu Cava Brut Reserva Reina María Cristina Blanc de Noirs Vintage 2013.



A comienzos del mes de Diciembre de 2008 caté y luego divulgué en este blog, una crónica referente a esta referencia de la legendaria bodega Codorníu, que me fue enviada de modo desinteresado. Hoy traigo al blog la misma etiqueta pero en la edición de añada 2013, un cava brut reserva que Bruno Colomer, enólogo de la bodega, defiende dentro de su labor profesional como blanc de noirs y que está fundamentado en una selección de uvas de pinot noir vendimiados en parcelas de la propiedad, asentadas sobre suelos de composición pedregosa. Transporte rápido a bodega, tras la cosecha, con un prensado suave del fruto que se detiene cuando las pieles empiezan a aportar cromatismo, fermentación alcohólica de los mostos, con un coupage posterior y embotellado junto al licor de tiraje. Segunda fermentación en botella, optimizando con un periodo adicional de crianza sobre lías que tiene lugar en las cavas subterráneas de la bodega, siempre mediando una temperatura constante. Tiempo mínimo de maduración de quince meses, para después proceder con un apartado de lías y un dosificado de licor de expedición, siendo este último proceso el que determina su condición de dosage brut. En copa parada muestra un color amarillo pajizo con brillo y buenos reflejos dorados, notable y regular despliegue de burbuja fina, afirmando en su cercanía aromática recuerdos de fruta cítrica, dejando escapar en segundas cercanías certeras evocaciones de frutas rojas en sazón, lácticos y un guiño de levadura, este no demasiado marcado, dejando espacio a memorias de flores blancas, y expresando en la parte final del perfume un sello de fina salinidad.
Boca en donde la frescura se afianza a medida que avanza la cata, va de menos a más, llenando el paladar con tonos frutales y florales, que insisten en la fase retronasal, abriendo con esmero un punto cremoso, más de bollería que láctico, con seña de cremosidad. Tiene muy buena persistencia, hay recuerdos de frambuesas y grosellas, junto a un suave punto de mousse de limón, rosas blancas y jazmín, finaliza con sapidez y una mueca de mineralidad no demasiada extensa, pero sí presente.
Lo califico en esta añada 2013 como muy recomendable.

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