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Mostrando entradas de abril 12, 2015

Leyenda del Páramo El Médico 2012.

Tercera de las muestras enviadas de modo desinteresado por los responsables de esta bodega leonesa al objeto de mi cata y análisis personal. Y tercera publicación en el blog, en esta ocasión El Médico en edición de añada 2012, un monovarietal de la casta prieto picudo, que Pedro Gómez y sus socios defienden en el mercado buscando reivindicar y proteger las excelencias de esta legendaria uva.
Fruta procedente de la parcela El Médico, que da nombre al vino, con cepas que acreditan una antiguedad media de más de sesenta años.
Maduración en barricas de madera de roble francés y americano, siendo el primer tipo de continente el mayoritario en la proporción utilizada para la crianza; durante un periodo de nueve meses.
En copa parada desliza una cromática apicotada de buena intensidad, con algunos reflejos púrpura, apuntando en nariz recuerdos de fruta roja madura, con algunos especiados y lácticos finos en segunda instancia, dejando en el final del perfume algunas memorias de perfil balsám…

Gastronomía : Quesos Sierra de Albarracín Queso Madurado Puro de Cabra "Caprín de Albarracín".

Mi gratitud a los responsables de esta quesería aragonesa por su desinteresada colaboración con este espacio divulgador de la cultura gastronómica, mediando el envío de varias muestras de sus principales referencias. Habiendo comentado en este blog de modo reciente un comentario sobre el queso puro de oveja al vino tinto, hoy ocupa el protagonismo de esta entrada un queso madurado puro de cabra, elaborado con leche pasteurizada caprina, cuajo, sal y fermentos lácteos.
Madurado con moho natural en superficie, lo cual le aporta esa cromática gris externa en la corteza, pasta blanda en su interior junto a una cromática blanca y un proceso de crianza que en caso alguno supera los noventa días.
Caprín de Albarracín se muestra equilibrado, con una balanza estupenda en cuanto a las proporciones gustativas de acidez y cremosidad, sugerente en cuanto a los retornos lácticos que destellan en el avance, untuoso en los modos, firme en su personalidad láctea caprina, con ese tono que recuerda a la…

Bestheim Gewürztraminer Grand Cru Zinnkoepflé 2011.

Una muestra más de las enviadas de modo desinteresado por los responsables de esta bodega alsaciana al objeto de mi cata y análisis personal, hecho que como hago siempre en estos casos, agradezco sinceramente.
Tras comentar en este mismo blog la referencia Riesling Lieu-dit Rebgarten en edición de añada 2013, en el día de hoy traigo al blog este gewürztraminer que en su cosecha 2011 no me ha ofrecido el mismo nivel personal de satisfacción que el citado y catado con anterioridad.
Bajo las influencias de un clima continental, y con suelos de composición calcárea y de roca de grés, la designación alsaciana Zinnkoepflé, también fuente de vinos elaborados con base mayoritaria de pinot gris y riesling, aporta a la personalidad de este grand cru un marcado sello frutal y floral, por encima de cualquier otro descriptor. Su aromática es intensa, y en el alma lleva impresa la altitud de más de cuatrocientos metros sobre el nivel del mar, en la que se enclava el viñedo, además de una exposició…

Uva de Vida - Zumo de Uva.

Quiero agradecer a Mari Carmen López Delgado y a Angel Amurrio Bastida su desinteresada colaboración con este espacio divulgador de la cultura vitivinícola y gastronómica, mediante la entrega en mano de algunas muestras de sus referentes, incluyendo este zumo de uva graciano, que acogido a los parámetros que marca la asociación ecológica Demeter Internacional, organización sin ánimo de lucro que mediante una certificación, acredita un fundamento en base al método biodinámico de agricultura, el mismo que Rudolf Steiner basó en el año 1924, y que con el paso del tiempo ha sido prolongado y profundizado por los seguidores de esta filosofía.
Esta certificación no es cualquier cosa ya que requiere unas normas estrictas y desde luego a juzgar por la calidad de este zumo de uva, me parece altamente recomendable.
¿Han probado ustedes alguna vez un zumo de uva que tenga a la uva como protagonista principal, por encima de azúcares excesivos ó incluso otros añadidos, descriptores ó memoranzas a…

Bidassoa Basque Brewery Boise AIPA.

Comienzo esta entrada del blog mostrando mi gratitud a Carlos Arrecubieta, Iñigo Pérez Muguruza y Goyo Villalabeitia, tres amigos y tres apasionados de la cerveza artesanal, por su desinteresada colaboración con mi proyecto personal de difusión de la cultura gastronómica en general. La Navidad pasada tuve la fortuna de visitarles en su obrador, en el taller de elaboración del que disponen en la localidad fronteriza de Irún.
Arrecubieta, microbiólogo y científico, elaborador de las Bidassoa, y Pérez Muguruza, manitas, alma mater de las ventas y experto en el sector de la maquinaria, me ofrecieron todo tipo de explicaciones acerca de su proyecto cervecero, además de concederme la oportunidad de catar sus creaciones.
Ideario nacido en los Estados Unidos, y amplificado con experiencias tanto en aquel pais como en el Reino Unido, la obra Bidassoa Basque Brewery tiene un apasionado guión, del que esta American India Pale Ale apodada Boise, en sincero homenaje a la capital del estado de Ida…

Bodegas Dionisos Vinum Vitae Tempranillo 2007.

Los vinos de Dionisos tienen la virtud de la crudeza, entendiendo el término en su acepción de realismo vitivinícola, y no de aspereza ó crueldad con el paladar y los sentidos.
Agradezco a los responsables de esta bodega cluniense su desinteresada colaboración con este espacio divulgador de la cultura del vino, mediante el envío de varias muestras de sus referencias. No hace mucho comenté en este blog mis impresiones acerca del vino tinto Flor de Rocío, un monovarietal de la casta syrah en edición de añada 2014, que califiqué como una de las versiones más nudistas de un vino que he catado en los últimos tiempos.
Ese mismo nudismo realista, esa simpática crudeza se repite con buena seña en este Vinum Vitae, que con la misma filosofía biodinámica traza la identidad de un monovarietal de la casta tempranillo con un planteamiento veraz, luminoso y muy en clave fruta.
La Bodega de las Estrellas, que como bien recoge un su web, exhibe en su escenario particular prácticas de agricultura ec…

Costera Alta Wines Úrsula 2012.

Tras el paso del Córdula de Costera Alta Wines por mi blog y previamente por mis sentidos, reitero mi agradecimiento a los responsables de esta bodega valenciana, por su desinteresada colaboración con este espacio divulgador de la cultura vitivinícola y presento hoy en el blog otra de sus referencias, el monovarietal de la uva monastrell bautizado como Úrsula, que en esta edición de cosecha 2012 se elaboró de modo tradicional, con maloláctica en depósito con aporte de lías y crianza de cuatro meses en barricas de madera nueva de roble francés, seis en tanques de acero inoxidable y de cemento.
En copa parada muestra un color apicotado de buena intensidad, con reflejos púrpura, deslizando en nariz recuerdos de fruta roja y negra maduras, aportes silvestres definidos y algunas leves insinuaciones florales menos precisas.
Reporta un fondo balsámico que redondea la expresión de la fragancia.
La boca se abre con buenas notas procedentes de la fruta, en el avance despliega frescura, con la …

Cervezas : Cerveza Artesana Cazurra IPA.

http://almavinocuatre.blogspot.com.es/2014/11/cervezas-cerveza-artesana-cazurra-meris.html
http://almavinocuatre.blogspot.com.es/2014/09/cervezas-cerveza-artesana-cazurra-alehop.html

Mi gratitud con los responsables de este elaborador cervecero de las tierras de León por su desinteresada colaboración con este espacio divulgador de la cultura gastronómica en general, mediante su envío de varias muestras de sus principales referencias.
En los enlaces que abren la presente entrada del blog incluyo dos crónicas pretéritas sobre algunas de las cervezas ya catadas y comentadas.
Hoy le toca el turno a esta Indian Pale Ale, que me consta es la niña bonita de David Gil, uno de esos maestros cerveceros artesanos que hacen del trabajo y la humildad sus principales virtudes, habiendo recogido de fuentes externas sus conocimientos tras años de periplo internacional hasta lograr atesorar la formación práctica necesaria para guiar una empresa propia con garantías en este enorme océano patrio, a veces…

Finca Allende Blanco 2011 en Restaurante La Cocina de Ramón - Logroño.

¿Cuanto es capaz de soportar un vino blanco de Rioja cuando de comer se trata?. ¿Es capaz un buen vino blanco de Rioja de dar cumplida cuenta de un suculento festín de restaurante sin arrugar el conjunto, dando todo sobre sí mismo y acompañando tanta bondad gastronómica?.
Por una comida de trabajo que tuvo lugar ayer en la capital riojana pude comprobarlo in situ.
La persona que me acompañaba me sugirió su preferencia hacia este tipo de vino y tras examinar la carta y elegir los manjares a degustar, me decanté por este Finca Allende blanco en edición de añada 2011. Miguel Angel De Gregorio y su elegante tradición conceptual en cuanto a vinos y varietales de Rioja. La viura y la malvasía se enlazan para garantizar la testimonial esencia de las uvas blancas de la denominación, con una maduración de catorce meses en barricas de madera de roble francés, aportando en copa parada una cromática amarilla dorada suave con reflejos pajizos brillantes, deslizando en su aromática recuerdos notab…

Pere Ventura Can Bas L´Era Cabernet Sauvignon 2013.

Agradezco a los responsables de Can Bas su desinteresada colaboración con este espacio divulgador de la cultura vitivinícola, mediante su envío de muestras, algunas de las cuales ya he publicado en entradas precedentes del blog, tras su pertinente análisis personal.
L´Era en edición de añada 2013 es un vino que presenta una conjunción varietal de cabernet sauvignon, en proporción mayoritaria del ochenta y cinco por ciento, con un menor aporte de merlot, frutos procentes de viñedos que acreditan una antiguedad media de diecinueve años, asentados en suelos de composición franco arcillosa y suma de determinadas zonas pedregosas.
Parámetros de agricultura ecológica en un paraje que se encuentra localizado a una altitud de doscientos metros sobre el nivel del mar.
Tras la vendimia manual, se procede con un proceso de despalillado, con posterior fermentación alcohólica por separado en función de cada varietal presente en el aporte, madurando el vino durante un periodo de tres meses en barr…

Pago del Vicario Blanco de Tempranillo 2014.

Mi gratitud a los responsables de Pago del Vicario por su desinteresada colaboración con este espacio divulgador de la cultura vitivinícola, mediando el envío de varias muestras de sus referencias.
Blanc de noirs elaborado con la casta tempranillo acreditando dos meses de battonage sobre lías en depósito.
Con uva tinta y vinificado en blanco, la vendimia se realiza en horas nocturnas, y en copa parada exhibe un color amarillo pajizo con algunos ligeros reflejos dorados y una estela de cromática rosácea suave, amparando en su aproximación olfativa recuerdos de pomelo, algunas grosellas, deslizando en segunda instancia motivos herbáceos y algún giro balsámico menos declarado.
La boca incide en notas cítricas, estas intensas, avanzando de más a menos y otra vez a más, tras una retronasal que puebla los sentidos de evocaciones a pomelo y limón, de nuevo frutos rojos y en el final un gesto de eucalipto y hierbas silvestres.
Textura de media fluidez, exhibe untuosidad aunque la punta cítric…

Château Tour Haut-Caussan 2012.

Mi agradecimiento a los responsables de esta bodega familiar bordelesa acogida a la apelación Médoc por su desinteresado envío de varias muestras de sus principales referencias, siendo este vino tinto Château Tour Haut-Caussan la segunda de ellas que he catado y que ahora me dispongo a comentar, tras el preceptivo análisis personal.
Conjunción varietal paritaria de las castas cabernet sauvignon y merlot, procedentes de vendimia en diecisiete hectáreas de terreno, con viñas que acreditan una antiguedad media de entre treinta y cuarenta y cinco años con asentamiento en suelos de composición arcillo calcárea y gravosa.
La familia Courrian plantea un vino que ha madurado en barricas de roble francés, con aproximadamente un tercio de madera nueva, confirmando un periodo de crianza de un año.
Copa parada exhibe un color apicotado de notable intensidad con algunos reflejos púrpura y grana. La primera aproximación aromática aventura recuerdos de fruta roja madura en sazón, con notas ahumadas…

Tenuta Sette Ponti Crognolo 2011.

Mi agradecimiento a los responsables de este dominio vitivinícola italiano por su desinteresada colaboración con este espacio divulgador de la cultura del vino, mediando el envío de varias muestras de sus principales referencias, algunas de las cuales ya he catado y publicado en fechas precedentes.
El vino tinto Crognolo en edición de añada 2011 que Sette Ponti defiende en el mercado se elabora con un conjunción varietal, en la que la casta sangiovese es mayoritaria, con menores aportes de merlot y cabernet sauvignon.
Frutos vendimiados en parcelas con viñas que acreditan una antiguedad media de entre veintidós y veintisiete años, plantadas con exposición sur y a una altitud de doscientos cincuenta metros sobre el nivel del mar. Suelos de composición arenosa y arcillosa.
Acredita una maduración de entre diez y catorce meses en barricas de madera de roble francés Allier, añadiendo un periodo adicional de afinado en botella de seis meses antes de su salida al mercado.
En copa parada ar…

Gastronomía : Frantoio Azienda Agraria Hispellum Terre Rosse AOVE Biológico.

Mi cordial agradecimiento a los responsables de este dominio olivarero italiano y en concreto a su propietario Mario Ciampetti, por la desinteresada colaboración con este espacio divulgador de la cultura gastronómica, mediante el envío de esta muestra de su olio extra vergine di oliva biologico, al objeto de mi cata y análisis sensorial.
Ubicado en el municipio de Spello, en donde se conjugan llanuras, montañas y laderas, con suelos de fértil tradición, bajo la influencia del cercano monte Subasio, famoso por sus piedras rosaceas que sirvieron tiempo atrás para edificar construcciones de la orden religiosa franciscana.
Spello fue denominada en la época romana como Hispellum, y es este precisamente el apelativo que bautiza a esta azienda agraria productora de aceite.
En el presente, esta localidad de la región de Umbria forma parte como miembro de la Associazione Nazionale Cittá dell´Ollio y en su perfil medieval se encierran varias iglesias presentes en sus calles además del recuerdo…

Cara Nord Celler Mineral del Montsant 2013.

Agradezco a un habitual colaborador de este espacio divulgador de la cultura vitivinícola, como es el hacedor de vinos catalán Tomás Cusiné, y al equipo humano y profesional responsable de Cara Nord Celler, su desinteresada contribución a este blog, mediante el envío de esta muestra de su vino tinto Mineral del Montsant en edición de añada 2013.
Base mayoritaria de la casta cariñena, con un menor aporte complementario de garnacha, frutos vendimiados en cepas con una antiguedad media de entre treinta y cinco y cuarenta y cinco años, siempre bajo el perfil de la agricultura sostenible.
Los suelos presentan una composición arcillosa, aunque en lo que se refiere a la garnacha plantea un asentamiento calcáreo.
En su proceso de vinificado hay espacio para una fermentación alcohólica en depósitos de acero inoxidable, prolongada durante catorce jornadas, bajo control de temperatura, madurando en barricas de madera de roble francés por un tiempo de medio año.
En copa parada esgrime un color r…

Mas Llunes Emporion 2008.

Mi agradecimiento a Toni Roig, propietario de la bodega ampurdanesa Mas Llunes por su desinteresada colaboración con este espacio divulgador de la cultura vitivinícola, mediando el envío de varias muestras de sus principales referencias.
El vino que protagoniza la presente entrada del blog debe su nombre al término latino que designó la histórica colonia griega denominada en el presente Empúries, localizada en el extremo norte de la siempre estival Costa Brava catalana.
Mas Llunes cuenta en propiedad con cuarenta y cinco hectáreas de viñedo, que se sitúan al pie de la Sierra de la Albera, con influencias de la mediterránea tramontana y con una interesante orografía que contempla una variedad de suelos, que van desde la composición pizarrosa para las laderas y la franco arcillosa en la llanura.
El Emporion está elaborado con una base mayoritaria de cabernet sauvignon, con un menor aporte complementario de syrah, acreditando una maduración de doce meses en barricas de madera nueva de r…