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Mostrando entradas de enero 25, 2015

Domaine de la Mordorée La Reine des Bois Chateauneuf-du-Pape 2008.

Hay ocasiones en las que las muestras enviadas por algunas de las bodegas que deciden colaborar de modo desinteresado con este espacio divulgador de la cultura vitivinícola merecen un descanso, una parcela de tiempo que decido concederles, para lograr que en alguna medida, y mediando una guarda responsable por mi parte, den todo ó casi todo aquello que yo considero pueden concederme.
Es el caso de este La Reine des Bois de Domaine La Mordorée, que en edición de añada 2008 y desde la privilegiada y legendaria zona vitivinícola francesa de Chateauneuf-du-Pape, me fue enviado por Christophe Delorme al objeto de mi cata y análisis personal.
Comenté ya en el pasado, tras su pertinente cata, algunas de las muestras que Delorme me remitió y tras un tiempo de reposo en lugar indicado al efecto, decidí descorchar hace pocos días esta última de las referencias enviadas, tal vez el buque insignia del dominio.
Elaborado con un porcentaje mayoritario de garnacha, y con pequeños aportes de mourvèd…

Vino y Gastronomía : Bodega Hermanos Lurton Blanco Cuesta de Oro 2012 y Milhojas de Manzana y Bacalao Ahumado.

Nueva armonía realizada en el comedor de la Escuela de Hostelería de la Universidad del Pais Vasco, con sede en Leioa (Bizkaia), tras la publicada en el día de ayer y que tenía como protagonistas a un magnífico postre y el cava brut rosé de Bodegas Muga.
En esta oportunidad y agradeciendo primero la desinteresada colaboración de François Lurton por su envío de muestras y la de Ibon Andraka y Gonzalo Ibáñez, responsables del mencionado centro académico, por poner a mi disposición una buena colección de sabrosas sugerencias, prestas para ser armonizadas con un grupo de vinos, elegidos para la oportunidad.
El vino blanco Cuesta de Oro en edición de añada 2012 es un monovarietal de la casta verdejo, que acredita una fermentación en barricas de madera de roble francés, continente en donde reposa sobre lías, mediando bazuqueos regulares, por un periodo que se prolonga durante nueve meses.
En copa parada esgrime una cromática amarillo pajizo con reflejos dorados, brillante y luminoso. La na…

Vino y Gastronomía : Bodegas Muga Conde de Haro Cava Brut Rosé y Pan Dulce con espuma de manzana asada y helado de jengibre.

Comienzo esta entrada del blog con el capítulo de agradecimientos, en esta ocasión dirigidos a la familia Muga, a Ana, su relaciones públicas, y la Escuela de Hostelería de la Universidad del Pais Vasco con sede en Leioa, Bizkaia; por facilitarme de modo desinteresado el contenido de esta crónica, ambientada por la buena presencia del cava Conde de Haro brut rosé y la de un sensacional postre elaborado por el equipo de cocina de este centro académico. Acompañado por el director de la Escuela, Ibón Andraka, por el responsable del departamento de investigación y desarrollo, Gonzalo Ibáñez, y por Alberto Barquín, gerente de la empresa conservera riojana Conservas Vegetales Picuezo, pude armonizar el vino espumoso rosado de Bodegas Muga con este inmenso postre, con un pan dulce, una especie de versión del tradicional panettone transalpino, que aparece emplatado y rodeado de una sabrosa espuma de manzana asada, coronación de su lámina chip de manzana deshidratada, y un equilibrado y suger…

Viñedos del Contino Reserva 2008.

Quiso Chus Madrazo, tras la misa funeral dedicada a su difunto padre y celebrada el pasado domimgo en la Parroquia de Santo Tomás de Haro, que un grupo de cercanos homenajeáramos al que en vida fue un gran hombre de vino, degustando el tinto reserva de Viñedos del Contino, en edición de añada 2008.
Y lo hicimos con sumo gusto, en un íntimo acto que dentro de cada uno de nosotros, sin duda; tuvo el reconocimiento al que se fue, aunque su legado persista.
Conjunción varietal de tempranillo, garnacha, mazuelo y graciano, con un crédito de veinticuatro meses de maduración en barricas de madera de roble francés y americano. Mismo tiempo de afinado en botella, antes de su lanzamiento al mercado.
Copa parada que exhibe una cromática apicotada intensa con algunos reflejos grana, deslizando en la primera aproximación aromática algunos recuerdos de incienso, tras de los que se expresa la carga frutal, protagonizada por evocaciones de frutos rojos y negros maduros y suavemente acompotados, con …

Cervezas : Cerveza Mica Cuarzo Ale Premium.

Mi cordial agradecimiento a los responsables elaboradores de esta cervecera localizada en pleno corazón de Ribera del Duero, y que en su elaboración contiene cebada que se cultiva en la Sierra de Fuentenebro, zona minera por tradición, en donde la mica y el cuarzo abundan y que tuvo en el pasado una efectiva repercusión en la industria minera española, ya que probablemente sea el único lugar de nuestra geografía en donde se puede encontrar el silicato de alúmina, hierro, calcio y magnesio, famoso por la elasticidad y brillo de sus láminas, y por ser junto al cuarzo y el feldespato parte importante en la piedra berroqueña ó granito.
Los suelos donde crece la cebada con la que se elabora esta cerveza tienen una composición arcillosa, y ello unido a la altura de esta sierra burgalesa, proporciona al cereal una imponente personalidad.
Agua, malta de cebada, cebada, lúpulo y levadura, para una cerveza, con perfil de english brown, con la malta de cebada tostada, color oscuro con reflejos …

Bodegas Muga Blanco Fermentado en Barrica 2014.

Vino catado en plena Plaza de la Paz de Haro, a poca distancia de la bodega que le dió luz.
El blanco fermentado en barrica de Muga en edición de añada 2014, formado por una conjunción varietal de viura y malvasía y acreditando una crianza sobre lías por un periodo de tres meses en barricas de madera nueva de roble francés, maneja un guión en el que sobresale la fruta por encima del concepto de madera, siempre bautizado por la bandera de la frescura, en lo que respecta a esta añada con la traza de acidez más contenida, sin estridencias, con avance longitudinal por boca y un buen punto de envolvencia, equilibrado punto de la cremosidad que atestigua su estancia en barricas, y con una buena seña cítrica, que se despliega con una buena intención en la fase aromática y también en el recorrido por boca.
A título personal, considero que es la mejor añada de cuantas he catado de esta misma referencia con anterioridad, la que goza de mayor equilibrio, dando un paso adelante en cuanto al perf…

Bodegas La Val Albariño 2013.

Siempre que me dispongo a catar un vino albariño esbozo la sonrisa de suficiencia, dentro de los cauces de la humildad, de quien sabe que la fama inmerecida del exceso de expresión ácida de estos vinos de la denominación Rías Baixas es una leyenda urbana más de cuantas abundan en nuestra sociedad de los elevados conocimientos vitivinícolas. Siempre lo digo, en esta cultura del vino es saludable huir de los individuos que presumen saber un montón de esto, de quienes pretenden ridiculizar a quienes de un modo humilde pretendemos en la medida de nuestras posibilidades contagiar un estusiasmo, siendo sinceros con nosotros mismos y con quienes nos leen y escuchan, nunca con la pretensión de dar lecciones magistrales, si con la noble idea de difundir nuestro punto de vista sobre un vino y otro más.
Las leyendas urbanas, los tópicos de algunos picaflor que a Dios gracias no abundan pero sí molestan, incordian y terminan resultando maleducados y hasta groseros, no deben ser tenidas en cuenta…

Errekalde Txakolina Hiruzta Txakolina 2014.

Quiero antes de empezar, demostrar mi gratitud a la familia Rekalde y a Marina Vallet de Montano por su desinteresada colaboración con este espacio divulgador de la cultura vitivinícola, a los primeros en su condición de propietarios de esta bodega hondarribitarra y a Marina, relaciones públicas de Hiruzta Txakolina por su amabilidad, entregándome en mano las muestras a catar, durante mi estancia navideña en esa bella zona del Bidasoa guipuzcoano.
El aprecio que tengo hacia los vinos blancos de la denominación Getariako Txakolina se debe en gran medida a su indisimulado, a Dios gracias; perfil de vinos lozanos, frescos, agradables, con esa txinparta crepitante y suave que danza sobre lengua y paladar, transmitiendo al bebedor toda una suerte de sensaciones.
Gozaba este Hiruzta Txakolina en edición de añada 2014 de esa presencia divertida, y desde luego convertía los aportes varietales de la hondarribi zuri, creo que con un pequeño aporte de gros manseng, en una explosión de sabor, co…

Gastronomía : Cascina Grampa -Azienda Agricola Testa Riso Aromatico Apollo.

Comienzo esta entrada agradeciendo a los responsables de esta azienda agricola del Piamonte italiano, su desinteresada colaboración con este espacio divulgador de la cultura gastronómica, mediante el envío de varias muestras de sus referencias principales, en donde el riso adquiere un protagonismo encantador, sin duda emparentado con la filosofía de agricultura sostenible que forma parte destacada en la ideología de nulo impacto ambiental que Cascina Grampa Azienda Agricola Testa defiende como propia.
Este riso aromatico exhibe el perfil de grano largo, con un tiempo aconsejado de cocción de diez minutos, cromática blanca, sugiriendo tras la apertura del envase al vacío, claros recuerdos de frutos secos, en los que la avellana manifiesta el testigo aromático principal, completando su expresión con algunos guiños silvestres más suaves y un punto de nuez moscada, aunque menos percutor que el aroma de la especia.
Para homenajear este riso piamontés me decidí por un recurso tierra mar, p…

Vino y Gastronomía : Restaurante La Cocina de Ramón - Logroño (La Rioja).

Ser invitado en casa de un chef como Ramón Piñeiro no es sólo un honor personal que quiero agradecer públicamente, como ya hice de modo personal en mi despedida del cocinero riojano, tras mi estupendo paso por su establecimiento, localizado en la muy logroñesa calle Portales, en pleno corazón del casco antiguo de la capital riojana, que en el pasado respondía al nombre de Rúa de las Tiendas, apelativo este que deja clara su identidad comercial.
De este apasionado hombre de fogones pudiera yo versar como ya lo han hecho otros, hablar de su pasado junto a otro grande la gastronomía contemporánea riojana, como es Francis Paniego; mencionar su jefatura de cocina en el restaurante de la bodega Marqués de Riscal, y sin embargo me quedaría corto. Ramón enlaza con la cocina tradicional, lo hace, pero siempre ofreciendo en sus platos un matiz de propia personalidad, nunca pretencioso. Al contrario, la Cocina de Ramón es cercana, amable con el paladar, no busca el endomingamiento fácil, el abu…