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Mostrando entradas de enero 4, 2015

Champagne Louis Roederer Brut Vintage 2007.

De nuevo mi agradecimiento a los responsables de esta maison champanera localizada en Reims y al director gerente de diprimsa.es, Primeras Marcas, distribuidor para España de estas referencias, por sus desinteresadas colaboraciones con El Alma del Vino, mediando un envío de varias muestras de estos espumosos, al objeto de mi cata y análisis personal.
Tras comentar mi cata del brut premier en una entrada de este blog que data del catorce de diciembre de 2014, hoy le toca el turno al brut vintage 2007, un champaña de añada que se elabora con una conjunción varietal de pinot noir, al setenta por ciento, y chardonnay, en el treinta porcentual restante.
Vinificación en madera sin maloláctica, acredita un promedio de cuatro años de maduración en cavas y un reposo de seis meses, después de proceder al degüelle.
Frutos de pinot noir de la Montaña de Reims, con maduración lenta en viñedos de exposición cardinal noreste, que aportan al champaña una sabrosa personalidad, una racha de frutosa fr…

Cooperativa Agrícola Sant Josep Clot d´Encís Blanc 2013.

Mi gratitud a los responsables de esta bodega catalana acogida a la denominación Terra Alta, por su desinteresada colaboración con este espacio divulgador de la cultura vitivinícola, mediante un envío de varias muestras de sus referencias principales, al objeto de mi cata y análisis personal.
La garnatxa blanca como protagonista principal en este vino blanco en edición de añada 2013, configurado con frutos procedentes de viñedos enclavados a los pies del macizo calcáreo de El Port, cercano al pueblo de Bot.
Vino que en copa parada muestra una cromática amarillo pálida con algunos reflejos verdosos, desplegando en su aproximación aromática recuerdos frutales y florales, que evocan melocotón de viña y suaves cítricos, que conducen a tonos de hinojo y balsámicos menos intensos, reflejando hacia el final una huella de salinidad bastante marcada que le aporta buenos matices de personalidad.
La boca es sabrosa en el inicio, ligero en el avance, con más intensidad frutal que la mostrada en …

Pere Ventura Can Bas La Romana 2013.

Mi gratitud a los responsables de este dominio vitivinícola catalán por su desinteresada aportación a este espacio divulgador de la cultura del vino, siendo este vino blanco La Romana, en edición de añada 2013, la tercera de las muestras enviadas que traigo en ficha de cata y comentarios adicionales, al blog.
Se trata de un coupage de las varietales xarel.lo, esta representada por uvas procedentes de viñas viejas localizadas en una parcela cercana a vestigios de la antigua civilización romana, de ahí la denominación de la referencia. No es un vino que aparezca en el mercado todos los años, ya que al ser viñas de xarel.lo de bajo rendimiento, la calidad de la fruta marca su calidad y ese es un detalle que el equipo enológico profesional de Can Bas tiene muy presente.
En origen esta referencia pretende marcar la personalidad de la xarel.lo de cepas viejas, pero siempre hermanada con otra uva blanca, y en la cosecha correspondiente a la añada 2013, se seleccionaron frutos de chardonnay,…

Bodega Burdigala Campo Alegre Verdejo 2013.

Mi agradecimiento a François Lurton y a Danny y Michel Rolland por su desinteresada colaboración con este espacio divulgador de la cultura vitivinícola, mediante el envío de varias muestras de su proyecto común en España, Bodega Burdigala.
En esta ocasión procedo a comentar mis impresiones personales sobre este vino de la denominación Rueda, un monovarietal de verdejo, que en su esencia pretende transmitir la personalidad de esta uva, afinada y a mi juicio suavizada con criterio.
Lo digo porque Campo Alegre Verdejo en edición de añada 2013 me ha parecido un buen ejemplo para alejar algunas frecuentes sensaciones de pesadez aromática y empalago gustativo que algunos vinos blancos de verdejo aportan durante su proceso de cata.
Tiene un color que en copa parada exhibe tonos amarillo pálidos con reflejos verdosos, dejando en su aproximación aromática recuerdos frutales y florales, con un leve guiño balsámico que redondea sus sensaciones de fragancia. No demuestra exceso de complejidad en…

Je Suis Charlie.

El fanatismo es a la superstición lo que el delirio es a la fiebre,
lo que la rabia es al cólera.
El que tiene éxtasis, visiones, el que toma los sueños por realidades y sus
imaginaciones por profecías, es un fanático novicio de grandes esperanzas; 
podrá pronto llegar a matar por el amor de Dios.
Voltaire.

Escuchando ayer al ilustrador gráfico argentino, afincado en España; Darío Adanti, fundador de la revista Mongolia, me reafirmé más aún si cabe en este comienzo de artículo con una frase de mi admirado Voltaire, francés como todos los asesinados ayer en París, al que Adanti calificó como seguramente uno de los fundadores de la sátira, género literario y también gráfico que resulta ser, paradojas tiene la vida, tan francés en origen como el champaña, aunque esté inspirada en la poesía yámbica griega. Una de las reflexiones menos satíricas del gran Voltaire adquiere en pleno siglo XXI y por desgracia, plena actualidad.
Saben quienes me siguen más ó menos a diario, que jamás dejó de public…

Champagne Dom Caudron Millésime 2007.

Segunda de las muestras enviadas de modo desinteresado por este dominio vitivinícola de la Champaña francesa, al objeto de mi cata y análisis personal, hecho que aprovecho para agradecer a sus responsables y que valoro, como siempre, en su justa medida.
Este Millésime en edición de añada 2007 responde a una conjunción varietal paritaria de las castas chardonnay y pinot meunier, acreditando madera de roble en su proceso completo de vinificación.
Su cromática en copa parada atestigua tonos amarillos brillantes con afluentes dorados y de oro viejo, con la aromática que desliza recuerdos de melocotón de viña, seña cítrica, puntos de confitura y algunos frutos secos, afianzando en segunda instancia memorias descriptoras de flores blancas y finalizando con algunos tonos de hinojo y granos de café.
La boca es elegante, con buen despliegue de acidez, aportando frescura junto a una seña que proviene de su continente en madera y que aporta un punto de gallardía al conjunto. Buena envolvencia, …

Agriturismo Punta Aria Malvasia delle Lipari DOC Passito 2012.

Para una jornada del día de Reyes Magos suele ser habitual proceder con un buen roscón de reyes al uso y una taza caliente de chocolate, aunque y sin despreciar esta última que nunca suele fallar en mi casa, tampoco está de más descorchar algún vino dulce con el que armonizar este bollo decorado con fruta escarchada, tan legendario como tradicional y últimamente elevado a la cumbre de las variaciones gastronómicasm gracias a la imaginación de nuestros queridos amigos artesanos pasteleros. Desde mi querido Haro opté un año más por recurrir a las artes elaboradoras de Pastelería San Felices y para acompañar el roscón, relleno este año de crema por votación familiar; elegí un monovarietal de uva malvasía, enviado de modo desinteresado por los artífices de Agriturismo Punta Aria, empresa localizada en la isla de Vulcano, emplazada en el Mar Tirreno, a unos veinticinco kilometros de Sicilia y con una extensión de poco más de veinte kilometros cuadrados. En la isla se encuentra uno de los …

Gastronomía : Garbanzo Cocido Ecológico Picuezo Selección 1918.

Mi gratitud a los responsables de este elaborador gastronómico localizado en el municipio riojano de Autol, por su desinteresada colaboración con este espacio divulgador de la cultura alimentaria, mediante el envio de varias muestras de sus principales referencias.
La de hoy, estos garbanzos cocidos ecológicos de su linea Picuezo Selección 1918, catálogo de referencias que aunan la calidad de la materia prima con la filosofía de la compañía de contribuir al bienestar y a la salud del consumidor, representa el afán de este fabricante familiar de la Rioja Oriental por difundir además de las características ya mencionadas, el gran valor de los diferentes tipos de legumbre que existen a nuestro alcance y que representan un alimento rico en proteínas, almidón y lípidos, con mayor contenido en ácido oleico y linoleico que el resto de las legumbres.
Además los cicer arietinum poseen un gran valor diurético y al tener bajo contenido en sodio, suponen un alimento de interés en las dietas para…

Viñedos del Contino Graciano 2009.

Catados con anterioridad y comentados en este mismo blog los vinos de Viñedos del Contino elaborados con la varietal graciano correspondientes a las cosechas de 1998, 2001 y 2007, hoy traigo a este espacio divulgador de la cultura vitivinícola, el relativo a la añada 2009, gracias a la amable aportación de Chus Madrazo y del enólogo Jabier Marquínez de Castillo de Sajazarra, con el que pude catar esta iconográfica referencia de la bodega de Cvne y del ya legendario, lo puedo decir sin atisbo de duda; hacedor de vinos de este château enclavado en un bello paraje de la geografía de la denominación Rioja.
Vendimia manual en Finca San Gregorio de poco más de tres hectáreas, doble recolección, con fermentación en tinas de roble francés de cien hectolitros, bajo control de temperatura, durante ocho jornadas, siguiendo con una maceración que se prolonga durante siete días y una maloláctica que tiene lugar en barricas de madera nueva de roble francés. Acredita una maduración de trece meses, …

Mas Doix Les Crestes 2012.

Mi agradecimiento a los responsables de esta bodega del Priorat catalán por su desinteresado envío de muestras, una de las cuales ya comenté en entradas precedentes, ocupando el protagonismo de esta entrada del blog la correspondiente a este vino tinto apodado Les Crestes, que en edición de añada 2012 se elaboró con una conjunción varietal de uvas de garnacha, al ochenta por ciento, cariñena vieja, al diez por ciento, y syrah, misma proporción.
Frutos procedentes de viñas jovenes con una edad aproximada de entre quince y veinte años, localizadas en costers de llicorella, a una altitud que va desde trescientos cincuenta y quinientos metros.
Tras una selección de uvas en la misma viña y ya en bodega, doble mesa de selección, se procede con una elaboración independiente en función de cada una de las varietales participantes en la consolidación de este Les Crestes. Fermentado mediante el sistema de sombrero sumergido, bajo control de temperatura, y acreditando una maduración de diez mese…

Bodegas Castillo de Sajazarra Solar de Líbano Crianza 2011.

Un vino ya tradicional en mi blog, como la mayor parte de referencias de esta bodega de la denominación de origen Rioja, situada en la localidad en donde se levanta orgulloso el que a buen  seguro es el castillo mejor conservado de esta zona de la geografía española. Mérito del propietario de la bodega, Alfonso Líbano Daurella;  que también defiende en su patrimonio personal esta construcción del siglo quince, edificada en piedra de sillería con una bella torre del homenaje y algunos símbolos en la piedra exterior que aportan una originalidad especial al conjunto.
Junto al profesional de la enología, Jabier Marquínez; responsable de estas labores en el dominio, pude catar varios vinos, algunos de los cuales ya he comentado en entradas precedentes. Hoy traigo al blog este crianza Solar de Líbano, en edición de añada 2011, conjunción varietal de tempranillo, al noventa y siete por ciento, con el tres porcentual restante dedicado a uvas de graciano y garnacha, acreditando un periodo de …

Bodegas Dunviro Mensaje Verdejo 2013.

Mi gratitud a los responsables de esta bodega cooperativa calagurritana y en concreto a su director técnico y gerente, Carlos Rubio; por su desinteresada colaboración con este espacio divulgador de la cultura vitivinícola, mediante la entrega en mano de varias muestras de sus referencias, durante una pasada visita de trabajo a sus instalaciones.
Le toca hoy el turno a este por para, un verdejo de Rueda, que se elabora en Bodegas Aldial para Dunviro y que cuenta con una afinada expresión de esta varietal que como Carlos y yo comentamos durante una larga conversación, no siempre resulta tan elegante como debiera. Hay monovarietales de verdejo que incluso manifiestan una aromática tan marcada que en sus descriptores hay espacio para fragancias poco positivas, sudoración humana incluida; reflejando en boca un golpe percutor de una extrema pesadez, casi empalago.
No es para nada el caso de este Mensaje, que en su edición de añada 2013 plantea una cromática amarilla brillante, con reflejos…

Finca Sabaté i Coca Cava Castellroig Brut Nature Reserva 2011.

Mi agradecimiento a los responsables de este dominio vitivinícola catalán por su desinteresado envío de varias muestras de sus principales referencias, habiendo comentado con anterioridad, fecha del diecinueve de diciembre de 2014; en este blog mis impresiones y crónica de cata sobre el brut rosat.
Hoy procedo con el brut nature reserva en edición de añada 2011, formado por una conjunción varietal de xarel.lo y macabeu, frutos de terroir procedentes de vendimia en las parcelas Boja, Calma, Cuitor, Sabaté, Torró y Rigolet. Elaboración por el método tradicional, con la casta xarel.lo como principal protagonista y una crianza mínima de veinticuatro meses.
Acredita en copa parada una cromática amarillo pajiza brillante con algunos reflejos acerados, deslizando en su aproximación olfativa recuerdos iniciales de fruta blanca y cítricos, apuntando en segunda instancia sensaciones aromáticas de mantequilla fresca, levaduras y heno.
Hay un brote balsámico contenido que no se expresa con demas…

Bodegas Dunviro Reserva 2007.

Con mi agradecimiento a los responsables de esta bodega localizada en el término municipal de Calahorra, comienzo esta entrada valorando en gran medida la labor que vienen desarrollando las cooperativas de la denominación de origen Rioja elaborando vinos en donde la calidad es un hecho indudable. Este Reserva de Dunviro, cooperativa vitivinícola calagurritana, en donde Carlos Rubio ejerce labores enológicas y de gerencia, está basado en una proporción varietal de tempranillo, al noventa por ciento, y graciano, en el diez por ciento restante. Acredita una maduración de veintiseis meses en madera nueva, de los cuales catorce corresponden a roble americano y doce a roble francés.
Afinado moderado en botella antes de salir al mercado.
El vino en copa parada exhibe un color apicotado intenso, con reflejos púrpura e incipientes grana.
Nariz de buen perfil aromático, con una clásica fragancia de los vinos reserva de Rioja, dejando recuerdos de fruta roja madura y especiados dulces, ambos bi…

Villa Calcinaia Conti Capponi Chianti Classico 2011.

Mi agradecimiento a los responsables de este dominio vitivinícola italiano por su desinteresado envío de muestras, siendo este Chianti Classico en edición de añada 2011 una conjunción varietal de sangiovese, en el noventa por ciento de proporción mayoritaria, y canaiolo, en la parte restante.
Frutos procedentes de poco menos de treinta hectáreas de viñedo, propiedad de la familia, con una maduración que tiene lugar en barricas de madera de roble esloveno de doscientos veinticinco y quinientos litros en una parte, y en lagares de cemento subterráneos de varias capacidades, de la otra.
Tiene una presencia en copa parada que muestra un tono apicotado suave, con reflejos purpúreos y agranatados, manifestando en su aproximación aromática algunas evocaciones de fragancia frutal roja madura y ligeramente especiada, algunos suaves tostados y torrefactos, que dejan paso final a una esencia en donde predominan balsámicos muy suaves. Hay aporte de golosidad durante el arranque en boca, esgrime …