lunes, 28 de diciembre de 2015

Fattoria Petriolo Chianti Riserva 2011.




Mi gratitud a los responsables de esta bodega italiana por su desinteresada colaboración con este espacio divulgador de la cultura vitivinícola, mediante el envío de varias muestras de sus principales referencias, siendo este Chianti Riserva en su edición de cosecha 2011, la que ocupa el principal protagonismo de mi blog en el día de hoy.
Conjunción varietal de las castas sangiovese, merlot y cabernet sauvignon, la primera de ellas mayoritaria, frutos procedentes de viñas localizadas a una altitud de trescientos metros sobre el nivel del mar, asentadas en suelos con origen del Plioceno, composición arcillo calcárea, y tras la vendimia pertinente una maceración en bodega que se prolonga durante quince a dieciocho días, fermenta bajo control de temperatura, acreditando en la fase final una maduración en barricas de madera de roble que dura seis meses en tinos grandes de madera y dos meses más en barricas.
Antes de salir al mercado, se afina en botella durante dos meses más.
En copa parada amanece con un cromatismo apicotado de buena intensidad y notable brillo, reflejos grana, deslizando en su aproximación olfativa recuerdos de fruta roja y negra en sazón, con algunos recuerdos de segunda instancia que afirman especiados dulces y algunos suaves lácticos, deriva balsámica final.
Boca con buena estructura, suave en el paso, buena traza de acidez, frescura en el paladar, dejando en su progreso una magnífica seña de balance entre fruta y madera, la primera dirigiendo el concierto, la segunda complementando la expresión.
Taninos golosos y pulidos, buena persistencia, asomando en la retronasal evocaciones de ciruelas rojas, cerezas, moras y frambuesas, especiados, vainilla fina y pimienta negra, tostados ligeros que se juntan con un guiño de cremosidad, y ya en el epílogo detalles balsámicos de regaliz.
Vino con potencial, amplio en sus mensajes de sangiovese, sabroso y con pegada.
Lo califico en esta añada 2011 como muy recomendable. 

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