Ir al contenido principal

CVNE Asúa Crianza 2012.





Real de Asúa es un apellido directamente relacionado con el vino de Rioja y más en concreto con el Barrio de la Estación. CVNE, histórica bodega de la denominación, tiene en su cuna impreso ese apellido. No hace mucho, coincidiendo con la celebración del evento La Cata del Barrio de la Estación, pude disfrutar con el vino de ese dominio vitivinícola que responde al apellido mencionado, y hoy traigo al blog a su hermano pequeño, un vino tinto crianza que en edición de añada 2012 responde a un presente homenaje a los fundadores de CVNE y por añadidura a sus descendientes, algunos de los cuales siguen al píe del cañón, patroneando el consejo de administración de la empresa y haciendo gala siempre de un auténtico amor por la cultura del vino.
Ochenta y cinco por ciento de la uva tempranillo, con aportes menores de graciano, mazuelo y garnacha tinta, con selección y vendimia manual en el viñedo, fermentación alcohólica en depósitos con un siguiente proceso de macerado y posterior maloláctica. Acredita una maduración de catorce meses en barricas de madera de roble francés y americano, afinando tras el embotellado en los calados centenarios de la bodega antes de su salida al mercado.
En copa parada exhibe una cromática apicotada intensa con reflejos púrpura y grana, deslizando en su proximidad aromática recuerdos francos de fruta roja y negra en sazón, especiados dulces y tostados en segunda instancia, buena influencia de la madera continente que le dió crianza, abriendo detalles de fina ebanistería y torrefactos.
Entrada en boca que demuestra tonos golosos, con una buena traza de acidez, equilibrado, uno de esos vinos de crianza que conjuga fruta y madera siempre en buen tono, con paso amable, taninos pulidos y golosos, dejando en la persistencia una buena amplificación y hablando en la retronasal de memorias de cerezas y ciruelas rojas, vainillas y tostados, algunas huellas lácticas muy finas, con un final en donde sobresalen notas de frutos secos y granos tostados de café.
Un vino amable, cómodo, que en esta añada 2012 califico entre recomendable y muy recomendable.

Comentarios

Entradas populares de este blog

Bodegas Castillo de Mendoza Chirimendo MC 2017.

Puntos El Alma del Vino... 17’50(20).

Vino elaborado con el legendario método de maceración carbónica de una de mis bodegas predilectas en la denominación de origen Rioja. Base varietal mayoritaria de la casta tempranillo, con un cinco porcentual de viura, tal y como se elaboraba en el pasado en los mejores cónclaves vitivinícolas de la región de los Siete Valles. Fruta toda ella procedente de trabajos de vendimia en parcelas de la propiedad, con utilización de mesa de selección y fermentación de racimos enteros.
En copa parada exhibe un cromatismo violáceo intenso, nariz que percibe recuerdos de fruta roja y negra en sazón, punto aromático goloso y algunas notas de mermeladas. Flores y lavanda, con fondo balsámico pleno y largo, redondeando el perfume.
Boca que abre con mucha sustancia de fruta, línea de frescura con una traza contenida de acidez y un registro que apuntala una retronasal en la que abundan evocaciones de fresas y moras, guiño cítrico no muy marcado, demostrando unión …

Viñas de Piedrahita 760 Sin Sulfitos Añadidos Cosecha 2015.

Puntos El Alma del Vino... 16(20).

Dicen los viejos del lugar que las uvas de Villalba de Rioja tienen un porte especial, de hecho el viñedo de esta zona occidental de Rioja Alta tiene fama de ser junto al de la Sonsierra, uno de los niños bonitos de la denominación de origen de los siete valles.
Los majuelos singulares de la ladera sur de los Montes Obarenes y en este caso la benemérita contribución de uno de ellos, la finca El Escaño de Atamauri, propiedad de Nuria Martinez y trabajada con especial cuidado y detalle por su hermano Gonzalo, se convierten en auténticos templos de la casta tempranillo de Rioja, tal y como ya afirmó en cierta ocasión el gran maestro Manuel Ruiz Hernández, ingeniero agrícola, experto en suelos, incansable investigador y magnífico catador. Suelo, clima y viníferas, no hay criterio más cierto.
Viñas de Piedrahita, proyecto familiar que corre a cuenta de Belén y Curro, elabora este vino tinto en base a un componente varietal mayoritario de tempranillo de Villa…

Champagne Tarlant Zero Brut Nature.

Puntos El Alma del Vino .. 17’50(20).

Segunda de las referencias de las que pude disfrutar en compañía de un reducido grupo de afortunados, durante la reciente visita del Bureau delChampagne en España a la Escuela de Hostelería de Leioa, situada en el campus universitario de Bizkaia. En una cata comandada por el siempre genialJordi Melendo estebrut nature zero demaison Tarlant despuntó por lo que yo considero es una seña de identidad de la mencionada bodega, el músculo de sus referencias.
Los vinos espumosos de Tarlant, al menos los que yo he podido catar hasta el presente, defienden con orgullo una traza de acidez singular, amplia y al tiempo equilibrada, un gesto emocionante en el que la viveza y el nervio se unen para sorprender al paladar, llenándolo de frescura y matices.
Afirmación, firmeza y un clamoroso punto de rotundidad en el avance por boca.
Elaborado a tercios proporcionales con las tres varietales más habituales en la apelación, chardonnay, pinot noir y pinot meunier, usa…