martes, 11 de agosto de 2015

Château Peneau II Sauvignons 2011.



Vino catado gracias a la generosa aportación de Basilio Izquierdo en cuya compañía tuve la suerte de compartir mesa de pruebas y degustaciones en una agradable tarde estival, algunos días atrás.
Con una base mayoritaria de sauvignon blanc y menor aporte de sauvignon gris, estamos delante de uno de esos vinos que encandilan por la primera aproximación olfativa, pleno en sensaciones frutales y florales, expresivo y parlanchín, con perfil de personalidad propia y gallardía, ajuste cromático presencial en copa parada que manifiesta tonos amarillos pajizos con un punto dorado insinuante, buen brillo y muecas estéticas que anuncian untuosidad.
Olfativa que trae recuerdos de fruta cítrica y blanca con hueso, membrillo y ciruelas claudia maduras, arbustos de jardín, flores blancas y resinas, convirtiendo la fase final de su cata aromática en un paseo primaveral y estival por un feudo botánico, asomando algunas estelas lácticas de menor peso y un final que significa señas que podría interpretar como balsámicas en plenitud.
Magnífica complejidad, identificando la varietal mayoritaria en la que se apoya.
La boca es sabrosa, golosa, tiene un buen equilibrio entre dulzor y amargor, este sugerente y amable, dando redondez al vino, armándolo de contrates que aportan personalidad, acompañando a la fruta y manteniendo el eje central de esta hasta el final, con prolongación y ese maravilloso péndulo que oscila entre el terreno balsámico y el de jardín y que se deja enlazar con un brote de buena frescura.
Untuoso y graso en media alta intención, desliza en la vía retronasal evocaciones de pomelo y ciruelas claudia, estas finamente acompotadas, membrillo y albaricoque, recuerdos de hiedra, boj, madreselva, hinojo y rosas blancas, puntualizando en el final con una memoria salina, de suave amargor y de resinas, que convirten el epílogo en un desfile de jardinería realmente sugerente.
Lo califico en esta añada 2011 como muy recomendable.

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