sábado, 10 de enero de 2015

Cooperativa Agrícola Sant Josep Clot d´Encís Blanc 2013.



Mi gratitud a los responsables de esta bodega catalana acogida a la denominación Terra Alta, por su desinteresada colaboración con este espacio divulgador de la cultura vitivinícola, mediante un envío de varias muestras de sus referencias principales, al objeto de mi cata y análisis personal.
La garnatxa blanca como protagonista principal en este vino blanco en edición de añada 2013, configurado con frutos procedentes de viñedos enclavados a los pies del macizo calcáreo de El Port, cercano al pueblo de Bot.
Vino que en copa parada muestra una cromática amarillo pálida con algunos reflejos verdosos, desplegando en su aproximación aromática recuerdos frutales y florales, que evocan melocotón de viña y suaves cítricos, que conducen a tonos de hinojo y balsámicos menos intensos, reflejando hacia el final una huella de salinidad bastante marcada que le aporta buenos matices de personalidad.
La boca es sabrosa en el inicio, ligero en el avance, con más intensidad frutal que la mostrada en nariz, dejando ya en su alcance del paladar algunos retornos descriptores de pera de agua y ciruela claudia, y alargando en la retronasal con matices de melocotón y naranja, evidencia una intensidad cítrica también más profunda que en la fase olfativa, y redondeando con unos buenos apuntes balsámicos, estos muy sugerentes, y un final que demuestra un cierto concepto de mineralidad.
Un vino que demuestra equilibrio y una fulgurante esencia frutosa.
Fresco, ligero aunque intenso al mismo tiempo.
Lo califico en esta añada 2013 como muy recomendable.

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