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Mostrando entradas de diciembre 28, 2014

Bodegas Muga Cava Conde de Haro Brut Vintage 2011.

Quiero agradecer a los responsables de esta bodega del Barrio de la Estación de Haro, y en concreto a Ana, responsable entre otras cuestiones, de las redes sociales, su desinteresada colaboración con este espacio divulgador de la cultura vitivinícola, mediante el envío de varias muestras de sus referencias espumantes. Primero quiero aplaudir la iniciativa de insertar en la etiqueta la añada correspondiente, siendo en esta ocasión el cava brut vintage 2011. Digo que es buena iniciativa porque en los espumosos no es una indicación que figure siempre y al menos, fecha de degüelle al margen; da una idea de cada perfil en función de la cosecha.
Este brut Conde de Haro de Muga presenta una proporción varietal del noventa por ciento de la casta blanca viura, dejando el diez por ciento restante para una menor cantidad de malvasía.
Son frutos que provienen de zonas altas con laderas de exposición norte, basando esta circunstancia en el hecho de proteger los viñedos de un exceso de calor que i…

Les Vignobles Guindeuil Château Le Cossu Blanc 2013.

Mi gratitud a los responsables de este dominio vitivinícola bordelés y a Bertrand Guindeuil por su desinteresada colaboración con este espacio divulgador de la cultura del vino, mediante el envío de esta muestra de su vino blanco, conjunción varietal de sémillon y sauvignon blanc, que acredita una sustanciosa condición de lozana frutosidad, destacando en copa una cromática amarillo pálida con reflejos verdosos, insinuando en la aproximación olfativa algunas sensaciones finas de manzana verde, pomelo y ciruela claudia, con evocaciones florales blancas, y un guiño balsámico que redondea la fragancia.
Tiene buena personalidad en el perfume, destacando por una intensa nota de frescura.
La boca arranca con un buen balance goloso y de acidez, unidas ambas impresiones se desplazan con armonía, siempre sustancioso, por momentos parece como si dieramos un buen mordisco de fruta blanca y acompasáramos el paladar con recuerdos de zumo de pomelo.
Buen volumen, equilibrado, deja en las memorias r…

Bodegas Baigorri Baigorri De Garage 2010.

Mi agradecimiento a los responsables de esta bodega, localizada en el municipio alavés de Samaniego, por su desinteresada colaboración con este espacio divulgador de la cultura vitivinícola, mediante el envío de varias muestras de sus referencias, segunda vez que contribuyen a divulgar sus elaboraciones en este blog.
Quiero agradecer de forma más concreta a Matthias Lange su confianza en El Alma del Vino, desde su condición de responsable internacional de la bodega.
Comienzo con este De Garage en edición de añada 2010, un monovarietal de tempranillo que he catado y degustado durante la pasada cena de Nochevieja, en familia, lo cuál si cabe da al criterio un valor más plural. Siempre que comparto uno de los vinos que me son confiados para su cata, comienzo con un previo análisis personal, para acto seguido dar rienda suelta a las opiniones de la gente que me acompaña, en el presente caso, mi familia.
Los frutos de la casta tempranillo proceden de viñas viejas de corta producción, usan…

Gastronomía : Galletas Quely Crem.

Mi más cordial agradecimiento a los responsables de esta empresa mallorquina, elaboradora de galletas y varias referencias de pan y snacks, por su desinteresada colaboración con este espacio divulgador de la cultura gastronómica.
Es un placer traer al blog a un elaborador que carga a sus espaldas una prolongada historia, que conecta con la necesidad demandada por las compañías de navegación de abastecerse de galletas a fin de alimentar a la tripulación durante aquellas largas travesías marinas del siglo XVIII. Una tradición que al parecer instauraron los británicos y que en la localidad de Inca tuvo su ejemplo con el documentado horno Can Guixé, que desde el siglo XIX viene ejerciendo su actividad con lustre y buen gusto.
Como refleja la página web de Quely, en el año 1934 Jaime Doménech Borrás compró un solar frente a la estación ferroviaria de Inca y sólo un año más tarde inició la construcción de una fábrica, si bien tuvo que detenerla por el estallido de la Guerra Civil española.…

Cervezas : Tyris Cerveza Artesanal Paqui Brown Brown Ale.

Ultima de las muestras enviadas de modo desinteresado por este elaborador cervecero valenciano, hecho que agradezco antes de comenzar a escribir mis impresiones personales sobre esta Brown Ale, bautizada con el curioso nombre de Paqui Brown.
Todas las etiquetas y referencias que Tyris defiende en el mercado tienen ese incondicional savoir-faire de atraer desde que la botella cae en tus manos. Y es que el exterior, sus diferentes vestimentas; coincide de algún modo con el contenido.
Es el caso de esta cervecera Pam Grier, que parece caracterizar de nuevo a Jackie Brown, como si la actriz de Carolina del Norte hiciera las veces de madrina de excepción en la cata de la cerveza.
Elaborada con agua, maltas tostadas Cara, lúpulos Simcoe y levadura, esgrime un equilibrio digno de mención, con una cromática bronceada, reflejos anaranjados intensos, medio despliegue de blanca espuma y algunas señas de turbidez.  Presencia aromática de recuerdos melosos, crema catalana, cereal y algunas señas …

Pere Ventura Can Bas La Capella 2012.

Mi gratitud a los responsables de esta bodega catalana por su desinteresada colaboración con este espacio divulgador de la cultura vitivinícola, mediante el envío de varias muestras de sus referencias principales, siendo este vino tinto La Capella, en edición de añada 2012, la segunda de ellas que he catado y que ahora me dispongo a comentar en el blog.
Estamos delante de un vino con base mayoritaria de la varietal cabernet sauvignon, frutos procedentes de viñedos de la propiedad, viñas viejas que rodean el templo medieval localizado en pleno corazón de la finca, con menor aporte de syrah, esta proveniente de la parcela El Repós,  también propiedad de Can Bas.
A los parámetros ecológicos de viticultura, se añade una vendimia manual, con despalillado y mesa de selección, prensado suave y fermentación alcohólica por separado de cada una de las dos varietales que lo componen. Dos remontados diarios, con maduración de doce meses en barricas de madera de roble francés Tronçais, Allier y Neve…

Domaines Fabre Château La Tonnelle 2012.

Mi gratitud a los responsables de Domaines Fabre por su desinteresada colaboración con este espacio divulgador de la cultura vitivinícola, mediante el envío de varias muestras de sus referencias.
Este vino tinto de Château La Tonnelle, en edición de añada 2012, está elaborado con una conjunción varietal de cabernet sauvignon, merlot y petit verdot, con frutos vendimiados en las fincas de la propiedad, cuyos suelos acreditan una composición de grava pirenaica en superficie, con subsuelo de gravas arcillosas.
Veintinueve hectáreas de plantación cuyas viñas tienen una antiguedad en su mayor parte, de cincuenta años.
Doce meses de maduración en barricas de madera de roble francés, dando como resultado un vino que muestra en copa parada un color apicotado con reflejos púrpura, nariz que amanece un tanto cerrada y que poco a poco va abriendo la puerta de la fruta roja madura, dejando atrás atisbos de madera y algún especiado dulce menor. No demuestra mucha complejidad, aunque el asomo de f…

Mastrojanni Rosso di Montalcino 2009.

Tercera y última de las muestras enviadas de modo desinteresado por esta bodega italiana, al objeto de mi cata y análisis personal, lo cual aprovecho para agradecer en el comienzo de esta entrada.
Tras el Brunello di Montalcino de la añada 2007, catado y comentado con fecha 26 de Noviembre de 2013, y el San Pio Rosso correspondiente a la añada 2008, le toca el turno hoy al Rosso di Montalcino correspondiente a la añada 2009, elaborado de modo monovarietal con uvas de sangiovese, y acreditado por una maduración en barricas de madera de roble francés Allier, durante un periodo de entre seis y siete meses.
En copa parada muestra un color apicotado de notable intensidad, con algunos reflejos púrpura. La nariz esgrime sensaciones algo cerradas en el inicio, aunque a medida que se airea, el vino empieza a realizar una declaración fragante de fruta roja madura, con los especiados, lácticos y tostados menores, en segunda instancia.
Requiere de una dosis de paciencia, pero finalmente resulta …

Gastronomía : Flan de Pan La Despensa del Tirón y Jugo de Frambuesa Pazo de Vilane.

Da gusto, creánme; trabajar con elaboradores como los que hoy ocupan el protagonismo de esta entrada del blog. No es que haga distingos, pero cuando la calidad alumbra el plato, en este caso el postre, y tras esa calidad se encuentra gente esforzada, que hacen de su trabajo una pasión, el gusto por divulgar cobra una luz especial. No es cuestión de romanticismo alocado, sino simple cuestión de sabor, de texturas, de sensaciones y experiencias, que a fin de cuentas son los valores que más busca el consumidor cuando pretende autocomplacerse y satisfacer el gusto de su familia y amigos.
Tanto Pazo de Vilane, de una de cuyas mermeladas ya escribí en este blog en el pasado, como La Despensa del Tirón, elaborador nuevo en este espacio divulgador de la cultura gastronómica, poseen el don del buen hacer.
He armonizado un soberbio flan de pan de esta despensa de la Riojilla burgalesa con un jugo, fresco y muy frutal; de Pazo de Vilane, pareja inagotable en buenas impresiones, un magistral el…

Gastronomía : AOVE OU Sacra - Aceites José Galán.

Mi gratitud a José Galán y a todos los miembros de su equipo profesional y humano por la desinteresada colaboración con este espacio divulgador de la cultura gastronómica, mediante el envío de esta muestra de su aceite de oliva virgen extra Ou Sacra, un óleo gallego que reivindica el pasado olivarero de esa tierra, ya que como la propia cartilla de presentación de este producto informa, los romanos llevaron el cultivo del olivo a las zonas de Ourense y el sur de Lugo, si bien fueron los Reyes Católicos quienes, castigando al Reino de Galicia por sus revueltas en contra de la Corona castellana; llevaron a cabo una tala indiscriminada de estos fructíferos árboles.
Ou Sacra se elabora de modo exclusivo con aceitunas recolectadas en los campos de Ourense y Lugo, y más en concreto en los términos de Parada de Sil y Quiroga, siendo los de este último municipio peculiares, ya que en su localización en pendiente, del cincuenta por ciento de desnivel; y en su orientación sur, simbolizan la ca…

Bodegas Pascual Berganzo Raíces de Oro Tinto Joven 2013.

Agradezco a los responsables de esta bodega localizada en el municipio alavés de Samaniego, su desinteresada colaboración con este espacio divulgador de la cultura vitivinícola, mediante el envío de varias muestras de sus referencias.
Comienzo escribiendo sobre este vino tinto, maceración carbónica de Rioja, que en su alma contiene una conjunción varietal de tempranillo, proporción mayoritaria del noventa y cinco por ciento, dejando la cantidad restante para la varietal viura, fusión que ya en principio nos habla de tradición de Rioja, de ese aporte de uva blanca para lograr un vino bajo los cánones de fermentación de uva entera. Bodega familiar que desde el año 1982 maneja con mimo los viñedos de su propiedad, repartidos en una extensión de poco menos de sesenta y cino hectáreas.
Influencias de Sierra Cantabria y franqueza varietal para un vino noble, que llena la boca de buenas sensaciones lozanas, frescura y buen equilibrio.
Color apicotado de buena intensidad, con algunos reflejo…

Gastronomía : Sobaos Artesanos de Mantequilla Casa Ibáñez.

Mi cordial gratitud a los responsables de este elaborador artesano cántabro por su desinteresada colaboración con este espacio divulgador de la cultura gastronómica, mediante el envío de una muestra de estos sobaos pasiegos, icono de la respostería tradicional de esta región del Norte de España.
El consumo de una de estas piezas es como un beso, un atractivo guiño a la legendaria costumbre gastronómica montañesa de someter el paladar a un vals entre mantequilla y esponjosidad, de mecer la boca en un aire de cordialidad, procedente de las buenas gentes de los Valles Pasiegos.
Las materias primas de estos valles, reflejadas en un símbolo repostero, con la harina y la mantequilla refulgentes desde el primer bocado.
Sobaos orgullosos de su Indicación Geográfica Protegida, cuya receta proviene de la familia de su actual propietario, y que recientemente han sido galardonados con el Oscar del universo alimentario, el Great Taste Awards.
¿Que quieren que les diga?, hay productos a los que se…

Aguardientes y Destilados : Licorera Albeldense Licor de Café Xare.

Catado y degustado gracias a la amabilidad de mis cuñados Eduardo y Natalia que quisieron compartir conmigo este destilado riojano de aguardientes seleccionados, estamos delante de un licor de café, elaborado en alambiques de cobre, siguiendo con una maceración durante tres meses, utilizando a tal fin café y azúcar.
Es un destilado fino, sin empalagos, en donde los recuerdos cafeteros se deslizan con fidelidad, pronunciando bien la clave alcohólica, sin sobresaltos, desplegando un paso amable por boca, con buena sensación glicérica, manteniendo en el alcance final los buenos modos y expresando en algunos instantes, sobre todo durante su llegada al paladar, una intensa declaración torrefacta y de granos de café.
Color oscuro con reflejos marrones, en su expresión aromática envía recuerdos de orujos, cierta condición melosa, algunos tostados ligeros y esos granos de café que le dan empaque.
Puede que en su suavidad radique gran parte de su éxito. Lo califico entre recomendable y muy re…

Bodegas Gorka Izagirre G22 Añada 2012.

De nuevo quiero expresar mi gratitud a los responsables de esta bodega vizcaina localizada en Larrabetzu, por su desinteresada contribución a divulgar la cultura del vino, mediante el envío de varais muestras de sus principales referencias. Habiendo comentado ya dos de ellas, tras su pertinente cata, hoy le toca el turno a este txakolí blanco, apodado G22, y correspondiente a la cosecha 2012.
Se trata de un monovarietal de hondarribi zerratia, elaborado con frutos procedentes de veintidós hectáreas de viñedo, repartidas en diez parcelas y siete municipios.
Tras una vendimia manual, se acomete una criomaceración prefermentativa en atmósfera inerte, que precede a un prensado suave. Clarificación natural y fermentación alcohólica durante veinte días, bajo estricto control de temperatura. Crianza posterior sobre lías durante un periodo de seis meses.
Vino que manifiesta en copa parada un color amarillo pálido con algunos reflejos verdosos y acerados, dejando en su aproximación olfativa r…

Resumen del año, menos palabras y más catas.

Lo que en un comienzo no pasaba de ser un ejercicio personal de compartir en alta voz, soy mejor escritor que orador; mis impresiones, sensaciones y experiencias en torno a los vinos que se me iban presentando delante, en el presente se ha convertido en un lujo, una actividad que por si sola refleja la pasión que siento por el mundo de la vitivinicultura y la gastronomía.
Pasión compartida con mis seguidores y lectores habituales, a los que no sólo valoro por concederme su confianza, sino por la responsabilidad que he contraído con ellos; y con quienes buscan en las páginas de mi blog una especie de faro, una guía que seguir a la hora de elegir los vinos que adquirir para las navidades, los cumpleaños familiares, ó para el día a día, que en la rutina también tienen espacio el vino, el aceite de oliva virgen, la cerveza, el queso ó tantos y tantos productos que me llegan a mi oficina de cata al objeto de mi cata, degustación y posterior publicación en este espacio.
Suele ser norma de …

Gastronomía : Foie Malvasía Parfait de Foie Gras de Oca.

Aprovechando las fiestas navideñas, una buena ración de foie siempre es un reclamo en familia para brindar a la luz de las refulgentes bombillas del árbol. Quiero agradecer a los responsables de este elaborador de productos derivados del pato y la oca, con sede en la localidad soriana de Abejar, su desinteresada colaboración con este espacio divulgador de la cultura gastronómica.
El foie es en nuestro pais uno de esos productos que no abundan y cuyos elaboradores, los auténticos; merecen un respeto y un apoyo especial. Cierto es que en Francia abundan más que en España, las granjas de patos, gansos y ocas, en las que la elaboración del foie lleva muchos años de tradición, debido sobre todo a que este producto es en su origen muy del pais de los grandes reyes que contrataban cocineros y creadores gastronómicos en nómina, para engalanar con boato sus mesas y sorprender a sus comensales de la corte. Cierto es que algunos españoles del Norte del pais viajan en Navidad a Francia para adqu…

AOVE, Top10 El Alma del Vino para esta Navidad.

Cuando abrí las puertas de mi blog a las catas de aceite de oliva virgen extra, un nuevo mundo de sensaciones organolépticas apareció ante mi, un universo en donde los colores, los perfumes, las texturas y sabores cobran especial protagonismo cuando una de estas botellas se abre dejando escapar evocaciones sabrosas, pero también del trabajo, el mimo y la profesionalidad de las almazaras que decidieron colaborar con mi proyecto divulgador de la cultura gastronómica.
El aceite no es primo hermano del vino, tiene su propio valor, su condición saludable que a diario nos sirve para aderezar, condimentar y elaborar extraordinarios guisos. Pero también para llevar a buen término un desayuno tan nuestro como el que identifica la estampa de una buena rebanada de pan con aceite y sal. Costumbre que recomiendo y que a buen seguro muchos de ustedes ya practicarán sin atisbo alguno de pereza.
Puestos a emitir listas de productos catados durante el año que está a punto de terminar, hoy le toca el …

Ferrari Fratelli Lunelli Brut Rosé.

Mi gratitud a esta bodega trentina por su desinteresada colaboración con este espacio divulgador de la cultura vitivinícola, mediante el envío de varias muestras de sus principales referencias.
La primera de ellas que aparece en este blog en el día de hoy es este brut rosé, una conjunción varietal de pinot noir y chardonnay, frutos cultivados a los pies de los Montes del Trentino.
En la contraetiqueta aparece con claridad la fecha de la sboccatura, con referencia al año 2014, lo que nos da la pista de la segunda fermentación en botella.
Un espumante rosé que se caracteriza por la presencia de buena fruta, con una intensidad cítrica bien perfilada, exhibiendo en copa parada un color rosa grosella con algunos reflejos piel de cebolla, buen despliegue de burbuja fina, en el servicio abundante, luego afinada; enviando a través de la aromática recuerdos de frutos rojos maduros, con la ya mencionada traza cítrica que sirve de sabroso lazarillo, apuntando en segunda escena algunas evocacion…