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Mostrando entradas de septiembre 28, 2014

Colle Picchioni Coste Rotonde 2013.

Un honor catar y escribir de los vinos que me han enviado desde esta bodega italiana, fundada por una mujer de la categoría personal de Paola Di Mauro, que fue capaz de levantar un dominio vitivinícola, buscando el lugar idoneo en terrenos de influencia volcánica, cercanos a Roma.
Mujer de vino, que con esta primera muestra de las enviadas, consolida un vino blanco fermentado en acero inoxidable, con una conjunción varietal de malvasia y trebbiano.
Color amarillo dorado, que presenta un color intenso, tal vez algo evolucionado en cuanto a cromatismo. La nariz aventura recuerdos aromáticos cítricos, guiño floral y final balsámico. No presenta excesiva complejidad, aunque lo cierto es que en cuanto a perfume discrepa en gran medida de las tonalidades estéticas presentadas en copa al inicio, tras el servicio que llega después del descorche.
La boca comienza con sensaciones de carnosidad, media punta de acidez, aunque a medida que el vino se desliza y cuando alcanza el paladar parece dil…

Baronía de Turís Barón de Turís Blanco 2012.

Comienzo agradeciendo a los responsables de esta bodega valenciana su desinteresada colaboración con este espacio divulgador de la cultura vitivinícola, mediante el envío de varias muestras de sus referencias principales.
El caso que nos ocupa en el día de hoy es este vino blanco, monovarietal de malvasía, en edición de añada 2012.
Tras una vendimia manual, se procede a una primaria maceración a baja temperatura, con posterior proceso de fermentado con control de temperatura y utilización de levaduras, el cual tiene lugar en depósitos de acero inoxidable. Pocas semanas, tras el final de la vendimia, se lleva a cabo el embotellado, buscando el logro de un vino fresco, en donde la malvasía plantee la cota más elevada de frutosidad y frescura.
En copa parada plantea un color amarillo pálido con algunos reflejos verdosos, dando en la aproximación nasal notas que evocan fruta cítrica y blanca de hueso, con alguna nota herbácea y floral bastante suave, y un final que plantea cierta persona…

Enológica Wamba Lyna Tempranillo 2012.

Una muestra más de las enviadas de modo desinteresado por los responsables de esta bodega burgalesa, localizada en el municipio de Pampliega, en donde ya desde época de los romanos, existen datos documentados que acreditan que se ejercía el noble arte de la vitivinicultura.
Enológica Wamba, insisto en repetirlo; es una bodega que tiene para mi un sello de personalidad, una calidad de alto grado en todos y cada uno de sus vinos, y que no me canso de aplaudir cada vez que descorcho una botella. Lo que defino como valor seguro, vinos con los que siempre se acierta cuando de elegir se trata en una lista de selección.
El Lyna Tempranillo en edición de añada 2012 refleja esa personalidad, esa firme condición que avala el esfuerzo de esta bodega. Elegante, con potencia, bien pulido en el paso, equilibrado y prolongado.
No hay algo en este Lyna que haga dudar al efecto, un gran vino.
La varietal tempranillo expresada con buenos modos, seis meses de maduración en barricas de madera de roble fr…

Gastronomía : AOVE Palacio de los Olivos.

Mi cordial agradecimiento a los responsables de esta almazara, que desde Finca Los Palacios del municipio de Almagro me ha remitido de modo desinteresado esta muestra de su aceite de oliva vírgen extra, monovarietal de picual; al objeto de mi cata y análisis personal.
Recolección de fruto temprana que se efectúa a principios del mes de noviembre, con molturado en frío y decantado posterior, larga tradición de empresa elaboradora que sin duda se deja notar en cuanto uno quita el tapón y recibe un intensa carga aromática.
Bonita pintura en vaso de cata, con algunos reflejos dorados intensos y reflejos verdosos suaves, conjugando en su aproximación nasal detalles de hierba verde fresca, mata tomatera, pomelo y alcachofa, apuntando en su paso por boca una buena triangulación descriptiva, que anuncia trazas de fruta, acidez y amargor, bien equilibradas, deslizando en el capítulo final un guiño punzante, que si bien es sugerente, en caso alguno descarrila, aparece muy bien integrado y apor…

Champagne Francis Boulard Les Rachais Brut Nature 2006.

Con fecha del 21 de febrero de 2012 figura en este blog una crónica de cata del Petraea Réserve Perpétuelle Brut Nature de Francis Boulard, maison champanera que incluyo entre mis favoritas y que presume de naturalidad por los cuatro costados.
Fue aquel champaña una grata sorpresa para mi, y en lo que se refiere a este Les Rachais, monovarietal de chardonnay, elaborado con frutos vendimiados en la parcela Hurtebise Les Rachais, en donde el viñedo se asienta en suelos de composición silícea y calcárea, acreditando una edad media de cuarenta y tres años.
En su vinificado hay espacio para un proceso espontáneo de fermentación con levaduras naturales indígenas, permanencia sobre lías en barricas de roble, y maloláctica posterior.
No tiene filtrados antes de su embotellado.
En copa parada muestra un brillante color amarillo pajizo con algunos reflejos dorados. Buen despliegue de burbujas finas, con regular movimiento y prolongación.
La nariz esgrime una buena colección de frutas, con pres…

Bodegas Licinia Licinia 2010.

Mi cordial agradecimiento a los responsables de esta bodega madrileña, localizada en el municipio de Morata de Tajuña; por su desinteresada colaboración con este espacio divulgador de la cultura vitivinícola, mediante la entrega en mano de dos muestras de su referencia principal.
Lejos queda ya en el tiempo mi primer contacto con esta etiqueta, figurando una entrada de este blog, que data del dieciocho de enero de 2011; una crónica de cata del Licinia en edición de añada 2007.
En lo que respecta a la cosecha del 2010, este vino tinto elaborado por la enóloga Olga Fernández y patroneado por el propietario de la bodega, Víctor Algora; que presenta una conjunción varietal de tempranillo, syrah y cabernet sauvignon, siendo la primera casta mencionada la de base mayoritaria. Con doble mesa de selección, en esta bodega madrileña se cuida primero la calidad y condición del fruto, siguiendo los parámetros del cultivo ecológico, y añadiendo un periodo de maduración en barricas de madera de ro…

Pagos de Indalia Vendimia Seleccionada 2010.

De nuevo mi agradecimiento a los responsables de esta bodega de la almeriense Ribera del Andarax, por su desinteresado envío de varias referencias de su catálogo, algunas de las cuales ya he comentado en anteriores entradas de este espacio divulgador de la cultura vitivinícola.
Pagos de Indalia ofrece mediante este vino tinto vendimia seleccionada en edición de añada 2010, una conjunción varietal poco habitual, y para mi atractiva. Tempranillo, cabernet sauvignon y cabernet franc, frutos procedentes de la finca apodada El Marchal, con la ya mencionada, en otras entradas correspondientes a esta bodega; elaboración por gravedad, con las cuatro plantas de las que dispone Pagos de Indalia, destinadas por este orden a selección, molturación, fermentado y embotellado.
Fermentación alcohólica por separado de las tres varietales, maloláctica en barricas bordelesas de doscientos veinticinco litros de madera de roble francés y americano, finalizando con una maduración que durante un periodo de …

Les Vignerons de Buzet Le Lys Rouge 2012.

Nueva muestra de esta bodega francesa, que tuvo a bien enviarme sus referencias de modo desinteresado, al objeto de mi cata y análisis personal.
De esta misma colección, Le Lys; publiqué no hace mucho las impresiones que me había producido el rosé, vino aquel con un perfil comercial, fácil de llevar, sin exceso de complejidad, fresco eso sí.
Stéphane Chauvet al frente de las labores enológicas, desarrollando en esta oportunidad un vino tinto elaborado a partir de una conjunción varietal de merlot, sesenta y cinco por ciento; cabernet franc, treinta por ciento; y cabernet sauvignon, al cinco por ciento.
Presenta en copa parada un color apicotado de buena intensidad, con algunos reflejos violáceos e insinuaciones púrpura. Nariz que deja recuerdos de fruta roja madura, con algunas señas florales y balsámicas, intensidad media en cuanto a aromática.
El perfume demuestra cierta simpleza, aunque siempre dentro de los cánones de correcta llegada.
Boca de media jugosidad, buena traza de acid…

Bodega Marqués de Griñón Pagos de Familia El Rincón 2010.

Mi cordial agradecimiento a Xandra y Carlos Falcó por su desinteresada colaboración con este espacio divulgador de la cultura vitivinícola, mediante el desinteresado envío de varias muestras de sus referencias.
Este primer vino, elaborado bajo el patronazgo enológico de Julio Mourelle; responde a una base varietal mayoritaria de la casta syrah, con menor aporte de garnacha, acreditando una maduración de diez meses en barricas de roble francés Allier, buscando la expresiva personalidad del dominio El Rincón, basado en un suelo de composición arenosa, segunda capa arcillosa.
En copa parada pincela un cromatismo apicotado de buena intensidad, con reflejos violáceos.
La aproximación nasal marca memoria de fruta roja madura, con un punto nítido de confitura, deslizando en segundo plano sensaciones de pétalos florales rojos, condición central balsámica, apuntando en el final de la fragancia algunos guiños minerales. En una segunda aproximación da cuenta de que se trata de un vino en clara …

Bodegas Carlos Serres Reserva Especial Cosecha 1960.

Una vieja añada de Rioja más de las catadas en compañía de mi buen amigo, el enólogo Jesús Madrazo. En este caso un reserva especial de la cosecha 1960, que en Carlos Serres se elaboraban al tiempo que aquellos benditos Carlomagnos, tan aplaudidos en su apertura presente.
Aunque no he sido capaz de dar con la condición varietal de este vino, es evidente que no andará muy lejos de una base mayoritaria de tempranillo, tal vez con algún aporte menor de otras varietales tintas de Rioja Alta.
Es un vino sincero, nada rebuscado; con cierto manejo de condición, pero sin apoteosis descriptivas.
Una cromática, que en copa parada se desnuda delante de nuestros ojos con tonos rubídeos y amarronados, dejando reflejos teja en segunda contemplación. La nariz comienza oclusa, con algún recuerdo de humedad, de apuntes micológicos, balbuceando fragancia de fruta roja licorosa en cuanto pasan unos minutos. Hay sensaciones de cuero usado, de flores marchitas, de hojas de tabaco, de matorral silvestre, …

Licores y Aguardientes : El Licor del Druida Licor de Llet Merengada.

Mi cordial agradecimiento a los responsables de este elaborador catalán de licores, bautizado con el original y expresivo apelativo El Licor del Druida, por su desinteresado envío de varias muestras de sus principales referencias, siendo este licor de llet merengada, la primera de ellas que he catado y que ahora me dispongo a comentar.
Sobre la leche merengada se puede versar mucho, aunque en realidad la receta parece estar, en su origen, centrada en Cataluña y Levante, con una buena fusión de leche, azúcar, canela, piel de limón y clara de huevo. Existe una mención a la leche merengada en el libro medieval Speculum al foder, anónimo en cuanto a autoría, y que más que gastronómico, versa sobre costumbres e higiene sexual.
Curiosidades aparte, este licor de leche merengada que me llega desde Vimbodí i Poblet, faculta desde el primer instante los sabores de la canela y el limón, ajustándose a un punto goloso equilibrado, con una textura que en el avance por boca resulta más bien fluída…