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Mostrando entradas de agosto 10, 2014

Altolandon Irrepetible 2012.

Mi agradecimiento a Manolo Garrote y Rosalía Molina por su desinteresada colaboración con este espacio divulgador de la cultura vitivinícola, mediante el envío de varias muestras de sus principales referencias.
Altolandon tiene en propiedad cincuenta y cinco hectáreas de viñedo que junto a las instalaciones de la bodega, se encuentran localizadas en Landete, a una altitud de poco más de mil metros, conjugando en su selección de cepas en campo diferentes varietales, que les permiten hacer bueno el lema del dominio : el vino lo hacemos en la uva.
Tras haber catado y escrito ya sobre el L´Ame Malbec en edición de añada 2009, un vino que me resultó fantastico y que califiqué como más que muy recomendable, hoy le toca el turno a este Irrepetible, que en edición de añada 2012 se elabora con una fusión varietal de syrah y malbec, aportando en copa parada un color apicotado de buena intensidad, con reflejos violáceos. La nariz ofrece una intensidad aromática media alta, con tonos de fruta roj…

Vino y Gastronomía : Armonía Tostada de Mermelada de Tomate Verde ELASUN y Domaine de la Croix des Vainqueurs Le Bouchet Brut.

Dijo en cierta ocasión Truman Capote que todas las personas tienen la disposición de trabajar con creatividad, lo que sucede es que la mayoría jamás lo nota. Y como Capote es uno de mis creadores favoritos de historias, la mía en esta entrada conjuga, ó pretende hacerlo; creatividad e imaginación.
Quiero antes que nada, agradecer a la elaboradora de mermeladas artesanas Elasun, localizada en Barbastro, pleno Somontano; y a la bodega francesa Domaine de la Croix des Vainqueurs y a su enólogo Laurent Bonneau, su desinteresada colaboración con mi espacio divulgador de las culturas gastronómica y vitivinícola.
Se juntan dulce y salado en algunos instantes de esta armonía, con la fruta espumante de este brut francés de Vouvray, creando unos instantes, al comienzo desconcertantes, puede ser; y después alucinantes.
Hay que huir de las fajas gustativas, de esa gente tan aburrida, que no sale del encorsetado gusto por la monotonía y que se ve incapaz de dar un salto hacia delante, buscando me…

Bodegas Alcardet Natura White 2013.

Mi agradecimiento a los responsables de Bodegas Alcardet por su desinteresado envío de muestras, siendo este vino blanco elaborado con las varietales chardonnay y airén, frutos procedentes de cultivo ecológico, el que ocupa el protagonismo de hoy en este espacio divulgador de la cultura vitivinícola.
Joven, con buena expresión de lozanía, dibuja en copa parada un color amarillo pálido, con reflejos acerados y algún incipiente verdoso, buena estética y brillo.
La nariz tiene una aromática de recuerdos cítricos, la fruta siempre en cabeza, dejando en segunda instancia evocaciones florales y herbáceas, y redondeando una sensación de sapidez que alarga la fragancia. Tiene una equilibrada entrada en boca, con la jugosa fruta y una traza de acidez encaramadas en el principal guión de protagonismo, afinado en el avance, untuosidad y buena persistencia. La retronasal se caracteriza por algunas memoranzas de manzana verde, pomelo, con flores blancas y amarillas en secundaria línea escénica, c…

Gastronomía : AOVE La Coma Arbequina.

Mi agradecimiento a Jordi Segú Sanahuja y a su esposa Paula Fernández Benavente y a todo el equipo profesional y humano de esta almazara catalana, localizada en la población de Vilabella; por su desinteresada colaboración con este espacio divulgador de la cultura gastronómica, mediante el envío de varias muestras de sus principales referencias oleicas.
La Coma responde a un perfil de empresa que ha ido progresando de padres a hijos, mirando siempre por un no disimulado respeto al entorno y al medio ambiente, con la varietal arbequina como eje motor de la producción. 
Una bonita y esmerada presentación, con un proceso de elaboración que comienza con la cosecha del fruto, cuando este se encuentra en un buen momento de maduración.
En vaso de cata el aceite esgrime un color amarillo intenso con algunos reflejos verdosos, nariz que atribuye evocaciones afrutadas, manzana y mata tomatera, con algunas memoranzas aromáticas de hierba fresca. Tiene una media alta intensidad aromática.
En su a…

Fattoria Il Palagio Arnolfo di Cambio 2009.

De nuevo mi agradecimiento a los responsables de esta bodega toscana, por su desinteresado envío de muestras, siendo este monovarietal de sangiovese la que cierra su colección, tras haberla catado en compañía de unos buenos amigos.
Con una maduración acreditada de dieciocho meses en barricas de madera de roble, es un vino que desconcierta en algunos momentos. Su concepto varietal refleja franqueza, aunque tal vez la presencia de la madera resulte un poco excesiva, incluso después de dejar unos minutos tras el descorche, para que el vino se airee.
Apunta un color apicotado con reflejos grana, se diría que estéticamente responde a un perfil de más veteranía. La nariz anuncia recuerdos de fruta roja madura, con algunos detalles especiados y tostados que acompañan a la fruta demasiado cerca, nublando su identidad por momentos, desplazándola.
Tiene momentos aromáticos de cacao, aunque es el apunte especiado junto a un guiño tostado y de ebanistería, quienes alcanzan mayor protagonismo.
La…

Vino y Gastronomía : Armonía Champagne Piot Sévillano Brut Rosé y És Pallarés Escalivada amb anxova.

http://www.labotigadelpallars.com/pates/es-pallares-pate-escalivada-anxoves.html

Mi más sincero agradecimiento a Miquel Mauri y su Botiga del Pallars por colaborar en la divulgación de estos productos del Pallars Jussà catalán, mediante el envío desinteresado de estas muestras de los patés y conservas que elabora la empresa gastronómica y de catering És Pallarés, que he comenzado a armonizar de diferentes maneras, comenzando ayer mismo por el sabroso all i oli de codony. En el día de hoy he abierto el frasco de cristal continente de una elaboración tal catalana como es la escalivada, que se presenta con el aporte de anchoas, y que contiene además en diferentes proporciones, pimiento, berenjena, cebolla, patata, aceite y sal.
Baja en calorías y con buen aporte de fibra, la escalivada nos ofrece color, sabor y salud, tres condiciones recomendadas para quienes buscamos a través de una alimentación equilibrada, gozar de buenos momentos de comedida gula.
Puestos manos a la obra y aprovecha…

Cervezas : Cerveza Milana Shipa English IPA.

Mi agradecimiento sincero a los responsables de este elaborador cervecero, por su desinteresada colaboración con este espacio de divulgación de la cultura gastronómica. Hace un tiempo ya que comenté en este blog la cerveza Milana Bonita, una pale ale que califiqué entre muy recomendable y más que muy recomendable.
Le toca hoy el turno a esta Shipa, una english india pale ale, que se elabora con tres tipos de malta e idéntica variedad numérica de lúpulo, acreditando un dry hoping basado en amarillo y southern cross.
En jarra aparece con un manto bastante uniforme que envía resultones tonos ambarinos, buena expresión de espuma, destacando en su complejidad aromática evocaciones frutales, herbáceas, tostadas finas, guiño de caramelo, con claves de alta fermentación. En segunda y tercera aproximación descubro insinuaciones de naranja amarga, confitura, aunque siempre con el punto herbáceo que se recrea en un balsámico final, acompañando.
Boca gustosa, con buen avance y punto de amargor, …

Gastronomía : All i Oli de Codony És Pallarés y Dehesa de los Llanos Queso Gran Reserva.

http://www.labotigadelpallars.com/conserves/es-pallares-all-i-oli-codony.html

Una de esas armonías que se sacan de la chistera y que resultan poseedoras de altas dosis de magnificencia culinaria, apostando por esa unión tan tradicional de queso y membrillo, sólo que aquí aportando la sabrosa frescura de un producto tan tradicional en el Pallars catalán, como es el all i oli de codony, al elegante porte gran reserva de un queso manchego premiado por todo el mundo, incluida la World Championship Cheese Contest Wisconsin 2014, en donde obtuvo la sobresaliente marca de 99´85 puntos.
Leche cruda, no pasteurizada;  de ovejas manchegas con el aliciente de una corteza natural que se somete periódicamente a un proceso de cepillado utilizando aceite de oliva virgen extra, también elaborado por los responsable de la finca Dehesa de los Llanos.
Curación mínima de nueve meses, lo que le da ese noble aspecto que sólo un gran reserva es capaz de acreditar, eso sí, sin caer en estéticas demasiado vet…

Champagne Gremillet Cuvée des Dames Chardonnay Brut.

Mi sincero agradecimiento a los responsables de esta maison champanera, por su desinteresado envío de varias muestras de sus principales referencias, algunas de las cuales ya he comentado en anteriores entradas de este blog. En el caso que nos ocupa en el día de hoy, estamos delante de un monovarietal de chardonnay, uno de esos espumantes frescos que hacen de la fruta madre su principal virtud.
Suave prensado de la uva, tras la preceptiva vendimia, con segunda lenta fermentación en botella y permanencia sobre sus propias lías durante un periodo mínimo de dos años, antes de proceder a su degollado.
En copa parada exhibe un color amarillo pálido con algunos reflejos acerados, buen despliegue de burbuja fina, en traza de notable regularidad. La nariz aporta memoria de fruta cítrica y algunos tonos de manzana verde, con un complemento, apreciado en una segunda aproximación; de ciruelas claudia. Tiene una segunda escena floral, bien delineada en el perfume, con un ligero y suave epílogo a…

Gastronomía : Botillo del Bierzo.

Mi agradecimiento a los responsables de la empresa Cerezas del Bierzo por su desinteresada colaboración con este espacio divulgador de la cultura gastronómica, mediante el envío de una sabrosa y oronda muestra del legendario y muy berciano botillo.
Aprovecho la oportunidad para, mediante un breve inciso; dejar claro que todas las muestras de productos de alimentación que voy recibiendo, siempre de modo desinteresado por ambas partes; tarde ó temprano aparecen publicadas en este blog, a veces más tarde de lo deseado por mi, pero pido comprensión y paciencia, ya que tanto tiempo como espacio son limitados y uno no da para más, que no es poco, ya que acredito al menos una entrada al día, desde hace ya varios años.
Dicho lo cual, debo decir que cuando recibí este botillo me dispuse a investigar acerca de su historia y modo de elaboración. Y me topé con la agradable sorpresa de estar delante de una elaboración cárnica que ya en el medievo tenía protagonismo, y que aparece relacionada con …

Cervezas : Cerveza Artesana de Cebada Bizantina.

Mi agradecimiento a los responsables de este elaborador cervecero localizado en la provincia de Murcia, por su desinteresado envío de varias muestras de su referencia artesana de cebada.
Una Ale Northern English, que se elabora con agua, tres tipos diferentes de malta del cereal mencionado, lúpulo y levadura.
En jarra presenta un color cobrizo con buen despliegue de espuma cuya presencia se prolonga, reflejos amarronados claros.
La nariz expresa evocaciones de frutos secos, con algunos recuerdos de caramelo, bizcocho de cacao y naranja, frecuenta una guía cítrica que se extiende con suavidad en la segunda aproximación olfativa, dejando en la fase final un punto tostado no muy intenso.
Entrada en boca con frescura y amabilidad, suave en el avance, con sensaciones de fluidez, llega al paladar y lo cubre aunque es la frescura la que prevalece en todo momento.
Mucha expresión de sabor, con envolvencia y persistencia.
La fase final de la cata demuestra evocaciones de frutos secos, cacao y…

Bodegas Laus Flor de Gewürztraminer 2013.

Mi agradecimiento a los responsables de esta bodega del Somontano aragonés por su desinteresado envío de varias muestras de sus principales referencias. En una entrada fechada el uno de mayo de este año, versé sobre el rosado Flor de Merlot en edición de añada 2013. Hoy le toca el turno a este vino blanco, monovarietal de gewürztraminer, que he catado en compañía de varios amigos, aficionados a este fabuloso ejercicio de probar vinos de todos los rincones del mundo.
Estamos delante de un vino sin aporte de madera, con vendimia nocturna del fruto, extracción del mosto flor mediante gravedad y desfangado estático de cuarenta y ocho horas en atmósfera inerte. Fermentado en depósitos de acero inoxidable a baja temperatura.
Este vino de Bodegas Laus presenta en copa parada un color amarillo con suaves reflejos dorados, buen brillo. La nariz esgrime recuerdos aromáticos cítricos y tropicales, amplio cestillo de fruta; con motivos florales y herbáceos más suaves en segunda instancia.
Buen a…

Bodega Finca Cárdaba Selección 2006.

fincacardaba.com

Una muestra más de las enviadas de modo desinteresado por los responsables de esta bodega segoviana, cuyos vinos me están resultando tan gratificantes como elaborados con una indudable seña de personalidad, circunstancia esta que diferencia a los vinos entre sí.
Esa seña, a veces difícil de explicar por parte de quienes catamos y escribimos, se basa para mi en el simple aunque relevante hecho de comprobar como el vino muestra equilibrio, describe sensaciones de buena complejidad tanto en aromática como en la fase retronasal y además en el subjetivo carácter de asimilar por parte de mis sentidos que estoy delante de un vino que da un paso más allá de la compostura que se le presupone antes del descorche.
¿Que quieren, tal vez aquello tan mencionado de "no entiendo de vinos pero sé cuáles me gustan"?.
Algo así, aunque esgrimiendo la espada de quien se considera guerrero y no simple comentarista. Guerrero de la pluma, siempre apelando a la cortesía y al reconoc…

Cervezas : Brabante Blanca de Trigo.

Mi más sincero agradecimiento a los responsables de este elaborador cervecero, que responde a la ilusión de cuatro jovenes madrileños con iniciativa empresarial que se volcaron en este proyecto, alargando sus brazos hasta la legendaria región belga que da nombre a las referencias, ilustrándolas con el emblema del brabançonne, raza de gallos que representa orgullo, independencia, fuerza y tenacidad.
Es una cerveza blanca, elaborada con agua, malta de cebada, trigo, azúcar, lúpulo y especias.
La proporción de trigo utilizada se considera igual ó superior al cuarenta por ciento, y aporta en jarra una tonalidad dorado con algunos reflejos oscuros, espuma cremosa y de prolongada duración.
La fase aromática tiene notas de cilantro, con sensaciones cítricas y florales, incluso según templa temperatura envía recuerdos tropicales, estos menos intensos. Hay un fondo balsámico y en algunos instantes el perímetro aromático deja escapar guiños de cereal cosechado.
Es amable desde su entrada en bo…

Gastronomía : Mermelada Extra de Frambuesa Pazo de Vilane.

Mi más cordial agradecimiento a los responsables de la Explotación Agropecuaria de Vilane, por su desinteresada colaboración con este espacio divulgador de la cultura gastronómica, mediante el envío de varias muestras de sus magníficas mermeladas.
Los frutos del bosque de este telúrico paraje gallego se conjuran en esta celestial mermelada, una de las más sabrosas que, con absoluta sinceridad, he probado en toda mi vida, desde que el uso de razón vino a visitarme. Esta mermelada extra de frambuesa está basada en la cosecha de estos frutos que nacen y crecen en las fincas de la propiedad, y en un porcentaje de fruta que, como presume en buen tono este elaborador; llegando en el caso presente al ochenta por ciento, es el más elevado de cuantas mermeladas de frambuesa puede encontrar el consumidor en el mercado.
Estoy delante de uno de esos productos que desde que se abre el frasco de cristal exhibe naturalidad por los cuatro costados, imponente textura, jugosa y carnosa textura y glori…