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Mostrando entradas de abril 20, 2014

Vino y Gastronomía : Armonía Ensaimada Formentor y Cava Torelló 225 Brut Nature Gran Reserva.

Mi agradecimiento a la bodega Torelló Llopart y a uno de los obradores y establecimientos más tradicionales de Madrid, Formentor; un elaborador de ensaimadas que ejerce con destreza y buena mano esta labor desde el año 1.956, con sede en la zona de Goya, número siete de la calle General Díaz Porlier.
Formentor ofrece, junto a una amplia colección de estas piezas pasteleras mallorquinas, fieles a la más sabrosa tradición del clásico forn balear; un catálogo de referencias que incluye desde la coca de trempó, a las empanadas de cordero y sobrasada, pasando por petit fours, macarons y cocarrois.
Genial pieza la recibida, con un buen espolvoreo de azúcar glas, con las capas bien trazadas y crujientes, excelente y sensitiva caramelización, greña suelta y como ellos mismos definen vectorial, con el dulzor contenido, el punto de saïm se percibe sin estridencias, como mera intuición del paso por el horno, y el cabello de ángel, nunca más celestial.
Aunque Formentor elabora ensaimadas de much…

Gastronomía : Lácteos Martínez Queso Los Cameros Cabra Semi Curado.

El queso camerano es en La Rioja de los vinos, uno de esos tesoros que debe reconocerse y apoyarse. No sólo por el hecho de que, quien esto escribe es un firme defensor de las bondades que el queso como alimento concede a quien lo consume, sino por la maravillosa realidad objetiva que nos seduce cuando combinamos una porción de buen queso con pan y vino.
Las armonías alimentarias con los quesos de cabra que elabora esta quesería riojalteña, tendrán pronto su representación particular en este blog cuando comenté mis impresiones sobre el cabra curado. Pero hoy comienzo versando sobre mi cata de este semi curado, un camerano, creación láctea del que el Mester de Clerecía, mediante el poeta riojano Gonzalo de Berceo, ya contaba grandezas :

Unas tierras dan vino, en otras dan dineros,
En aguna Çevera, en alguantas carneros,
Fierro traen en Alava e cunnos de azeros, 
Quesos dan en ofrendas por todos los
camberos.

El camerano semi curado se elabora con leche pausterizada, con una maduración apro…

Aguardientes : Ungava Canadian Premium Gin.

Mi sincero agradecimiento a los responsables del grupo Camus Wine & Spirits, por su desinteresado envio de muestras, al objeto de mi cata y análisis personal.
Ya comenté en una entrada reciente la finura y elegancia de uno de los cognac de esta maison francesa. Le toca hoy el turno a una de ginebra, que responde al perfil de canadian premium gin, y que representa la imagen de la tundra canadiense, confluyente con los majestuosos mares helados, y más en concreto con la península de Ungava, que da nombre al producto; y que traducido desde el idioma esquimal al castellano, significa "hacia las aguas abiertas".
Canales fluviales, lagos de agua cristalina, ingente vegetación, turberas, témpanos y seis, al menos; especies botánicas que sirven para la elaboración de esta ginebra.
El escaramujo salvaje, perteneciente al género de las rosaceae, que aporta tonos agridulces y frutosos. El rododendro ártico, del género de las ericaceae, sugerente personalidad botánica, que engrande…

Château Bouscaut Grand Cru Classé de Graves Blanc 2011.

Mi agradecimiento a Sophie Lurton y Laurent Cogombles, así como al equipo profesional y humano de este dominio vitivinícola bordelés, con sede en Cadaujac; por su desinteresado envio de esta muestra de su vino blanco grand cru classé, en edición de añada 2011, en cuya elaboración ha tomado parte el consultor enológico Edouard Massie.
Sauvignon blanc y sémillon, en proporción paritaria, para un vino que acredita en su proceso de elaboración una maceración pelicular en frío, junto con una maduración en barricas de roble francés, sesenta por ciento de madera nueva; durante un periodo de doce meses.
En su vinificado se llevan a cabo diferentes battonage para dar al vino una mayor expresión.
En copa parada muestra un color amarillo dorado de buena intensidad, con notable condición de brillo. La nariz expresa fruta cítrica, con algunos apuntes especiados, florales y balsámicos en segunda instancia, cubriendo el perímetro aromático con una sustanciosa sensación lácticas, y dejando una suger…

Vino y Gastronomía : Armonía Conservas Serrats Sardinillas en aceite de oliva, Conservas Picuezo Bruschetta Pimientos del Piquillo y Bodegas Crayón Talaia Roble 2012 Cinco Meses.

bodegacrayon.es

Triple divulgación de empresas de alimentación hoy en el blog. De Conservas Picuezo, localizada en el municipio riojano de Autol; ya he comentado en anteriores entradas que se trata de una conservera familiar con una larga trayectoria en el sector de la alimentación, cuyas referencias tienen una calidad basada en una obsesión por la salud de sus clientes, con varias lineas de producción en el mercado, y un interés creciente día a día, por la nutrición y el bienestar.
En esta ocasión he utilizado su bruschetta de pimientos del piquillo, sabrosa, con un perfumado aroma que repercute en nuestras sensaciones cuando abrimos la tapa del coqueto frasco de cristal. Tras tostar una rebanada de mi pan predilecto, como siempre el del Horno San Miguel de la localidad riojalteña de Cuzcurrita del Río Tirón, he untado su miga con una buena dosis de la bruschetta de Conservas Picuezo. Hasta ahí, todo pinta sensacional. Pero a partir de ese instante, y con la incorporación de las sard…

Vino y Gastronomía : Bodegas Tarón.

Hace ya unos meses recibí uno de esos muestrarios que le llenan a uno el cuerpo de gozo. No por su contenido, que también. Sino por su procedencia y por el reflejo que dentro de la caja de madera, excelente presentación; me llenó la vista de sensaciones.
Rioja, amigos míos. Rioja con mayúsculas.
Cuando estaba redactando este texto, un buen amigo riojano de Cuzcurrita, ha comentado en facebook, justo debajo de las fotografías que pueblan esta entrada del blog, publicadas con anterioridad en la red social; lo siguiente : "La Tierra de las Bondades, Juan. Dios se muestra generoso en exceso con tanta riqueza. Sus gentes lo merecen...".
Y se me ha ocurrido que esas palabras de mi buen amigo José Luis dan una precisa idea de mis sentimientos delante de la caja de madera que Bodegas Tarón tuvo a bien remitirme, para mi cata personal. De pocos modos se puede meter Rioja en una caja de madera, y desde luego, les aseguro que este es uno de ellos.
El chorizo es en Rioja santo y seña. …

Bodega Heredad Baños Bezares Gran Bohedal Crianza 2010.

De mi pasada visita a la bodega Heredad Baños Bezares, en pleno cambio de imagen y de localización, con un ilusionante y nuevo proyecto, amparado en la tradición y el conocimiento de causa de los padres de la familia Tejada, y en la pasión de Leire por el mundo del vino; recupero este crianza en edición de añada 2010, Gran Bohedal que luce en el exterior con las luces y los colores  de una etiqueta parlanchina, siendo yo de los que opino que han ganado con el cambio.
En cuanto al vino, monovarietal de tempranillo, acredita doce meses de maduración en barricas de madera de roble francés y americano, con un periodo adicional de afinado en botella de otros doce meses, antes de salir al mercado.
Copa parada que exhibe un color apicotado con algunos reflejos grana y ligeros purpúreos. La nariz esgrime recuerdos de fruta roja madura con algunas guías de sazonado, fino fondo especiado, con algún atisbo de flores rojas y un perímetro de buena ebanistería.
La boca se abre con un buen punto go…

Bodegas Regalía de Ollauri Marqués de Terán Reserva 2007 Edición Limitada.

Atendiendo a este envio de muestra por parte de la bodega riojalteña Regalía de Ollauri, me dispongo a comentar la cata de esta muestra del Reserva 2007 Edición Limitada, cuyo responsable enológico, tal y como acredita la firma impresa en la etiqueta, es José Agustín Marauri.
Se trata de un monovarietal de la casta tempranillo, para cuya concepción se seleccionan las mejores uvas, con un mimoso proceso, al tiempo que acredita un periodo de maduración en barricas de madera de roble de veintiocho meses, con tres años adicionales de afinado en botella.
Vino que en copa parada muestra un color apicotado de buena intensidad, con reflejos grana.
Reciente el descorche, aparecen algunas señas que acompañan a la fruta roja y negra maduras y suavemente sazonadas, que evocan un fino punto de acetato, aunque tras agitar la copa y esperar unos minutos, esa sensación pierde terreno, abriéndose una puerta especiada, de buena complejidad e integración olfativa. Hay notas tostadas, provenientes de la…

Gastronomía : Queso Gligora Tezacki Sir.

Mi agradecimiento a Ivan Gligora y su familia por el envio desinteresado de varias referencias de sus quesos, siendo este Tezacki Sir, el segundo de ellos que me dispongo a comentar, tras su análisis y cata personal.
Ya versé en la anterior entrada sobre la notable influencia del viento Bura, sobre la personalidad de estos quesos, un aire que llega desde el Mar Adriático y deposita particulas saladas marinas en los pastos y las rocas de la Isla de Pag, en donde el ganado de Gligora afronta su alimentación diaria.
Este Tezacki Sir es un queso elaborado con leche de vaca, cabezas procedentes de ´Juzni Teren´, cuya leche es adquirida por este artesano quesero para dar forma a alimentos lácteos intensos como el presente, previa selección de los granjeros de estos campos del sur, que siempre amanecen con los Alpes Dináricos como testigos de su labor.
Suavemente punzante, con cremosa personalidad en boca, poca presencia de ojos, equilibrado en cuanto a seña de acidez, comedido despliegue d…

Gastronomía : Finca El Río Innoliva AOVE.

Mi agradecimiento sincero a los responsables de esta empresa aceitera, con sede en la ciudad de Pamplona, y con una alta producción de aceites de oliva vírgen extra de calidad, elaborados con frutos procedentes de olivares localizados en Extremadura y Portugal.
En concreto la muestra que me dispongo a comentar es la versión española de un aceite, que cumple con los cánones de trazabilidad del proceso de elaboración, que acredita una procedencia cien por cien de las extremeñas fincas de Guadalupe, que cumple los requisitos de elaboración en frío y que ya desde su apriorístico análisis olfativo, nada más quitar el tapón a la botella, demuestra un potencial aromático que derrocha franqueza.
La arbequina, monovarietal en este AOVE de Innoliva, es un fruto del olivar que procede históricamente de Palestina, de donde fue introducido en España por el Duque de Medinaceli, en el siglo XVII, y fue este aristócrata quien la bautizó con ese nombre, para homenajear el municipio leridano de Arbeca…

Domaine Sérol Vigneron Les Blondins 2012.

Podría decirse que Les Blondins es uno de esos viñedos que ofrecen un culto especial, sobre todo porque siendo relativamente joven, fue escogido por dos hombres de vino para elevar la varietal gamay a su máximo esplendor. En 1.992 dos buenos amigos, Pierre Troisgros y Robert Sérol seleccionan una localización, situada en un terreno escarpado, de granítica composición en el suelo, y dotada de una exposición cardinal sur.
Y ahí empieza la leyenda.
Ahora que deciden colaborar de modo desinteresado con este espacio divulgador de la cultura vitivinícola, me dispongo, tras agradecer su detalle; a comentar las buenas sensaciones que me ha aportado este vino, que expresa finura, elegancia y un sabroso matiz mineral.
No todos los días un chef con tres estrellas michelin toma parte en la fundación y elaboración de un vino, y desde luego Troisgros forma parte de esa generosa excepción.
Agricultura biológica certificada, con vendimia manual y maduración de seis meses en depósitos de cemento, pre…

Viñedos y Bodegas de la Marquesa Monovarietales Valserrano Graciano 2009.

Segunda de las muestras enviadas por esta bodega de la Rioja alavesa para mi cata y análisis, un monovarietal de una de las uvas más apreciadas por quien dirige este blog.
Es la graciano, en muchos casos; una gran desconocida, y les aseguro que en su virtud se encierra el hecho de ser una de las castas varietales nacidas para una mejor y más garantista guarda, de hecho considero por mi parte un infanticidio tener que descorchar una muestra de la añada 2009 en plena primavera del 2014, aunque a nadie amargue un dulce.
La fresca lozanía de esa crepitante acidez que desprende un vino de graciano cuando aún llena joven la botella, expresa una de esas sensaciones inolvidable, con la frescura mantenida, con un sabroso aire que llena la boca y que puebla el paladar de un punto de uva, digno de emoción.
Casta de baja productividad, muchos polifenoles, con una maduración que acredita un periodo de catorce meses en barricas de madera nueva de roble francés Allier, previa maloláctica.
Treinta a…

Bodegas y Viñedos Valtravieso Crianza 2011.

Mi cordial agradecimiento a los responsables de esta bodega acogida a la denominación Ribera del Duero, por su desinteresado envio de muestras al objeto de mi cata y análisis, siendo esta etiqueta correspondiente al crianza en edición de añada 2011, la primera de ellas que me dispongo a comentar en esta entrada del blog.
Se trata de una conjunción vínica de las varietales tinta fina, cabernet sauvignon y merlot, que acredita un periodo de doce meses de maduración en barricas de madera de roble francés de los bosques de Allier, Nevers y Bosgues.
En copa parada muestra un color apicotado intenso con reflejos violáceos. Nariz de buena complejidad, ensalzando recuerdos de frutas rojas y negras maduras, con seña de finos especiados en segunda instancia, manteniendo un buen punto balsámico, y un perímetro de fragancia mineral sugestivo aunque no marcado en exceso. Tiene una boca suave en cuanto a entrada y recorrido, con la traza de acidez que despliega sensación de frescor, taninos goloso…

Bodegas Bilbainas Viña Pomal Reserva 2008.

Mi agradecimiento a Natalia Gómez por su desinteresado envio de muestras, y en concreto por este Viña Pomal de Bodegas Bilbainas, reserva en edición de añada 2008, que he catado y degustado y cuya crónica me dispongo a relatar en esta entrada del blog.
Monovarietal de la casta tempranillo que acredita un proceso de vinificado con despalillado y estrujado, maceración de buena longitud en el tiempo, fermentaciones alcohólica y maloláctica, trasegados y clarificado antes de pasar a barrica.
Maduración de dieciocho meses en barricas de roble americano, con una proporción de madera nueva del veinte por ciento. Durante esta crianza se llevan a buen término tres trasiegos al objeto de clarificar el vino de un modo lo más natural posible.
Dos años de afinado en botella, antes de su salida al mercado.
Color apicotado con reflejos grana, buena intensidad.
La nariz apunta a fruta roja madura, suavemente confitada, con algunas huellas especiadas y lácticas, tonos cremosos, torrefactos y madera, …

Pagos de Indalia El Terrao Roble 2011.

Repito mi agradecimiento a los responsables de esta bodega de la almeriense Ribera del Andarax, por su desinteresada colaboración con este blog de cultura vitivinícola, mediante el envio de varias muestras de sus principales referencias.
El Terrao Roble en edición de añada 2011 está elaborado con una fusión vínica de las varietales tempranillo, cabernet sauvignon, merlot y syrah, frutos procedentes de vendimia en cepas localizadas a una altitud de entre setecientos cincuenta y novecientos metros, en tres parcelas del dominio enclavadas en una zona bautizada con el apelativo Los Tres Pueblos, Padules, Almócita y Beires.
En su elaboración, ya en bodega, tiene especial interés el uso de la gravedad en los procesos de selección, molturación, fermentación y final embotellado.
Depósitos de acero inoxidable que dan cobertura a la fermentación, que se realiza independiente en función de cada varietal y parcela. Maduración en barricas de madera de roble francés y americano, durante un periodo…

Les Vignerons de Cers Portiragnes Les Pieds dans l´eau...Rosé 2013.

Segunda muestra de las enviadas por esta bodega francesa, que he catado y que me dispongo a comentar en el blog. Como siempre, aprovecho para agradecer el gesto, que supone una contribución desinteresada con mi proyecto divulgador de la cultura vitivinícola.
Estamos delante de un vino rosé que ha sido elaborado con una conjunción vínica de al menos doce varietales diferentes, a saber : chasan, chenin, colombard, garnacha blanca, garnacha gris, marsanne, macabeu, rolle, merlot, petit verdot, syrah y cinsault. Todo un récord, no cabe duda.
En esta edición de añada 2013 ofrece un perfil comercial, aunque en cuanto a fruta y frescura sube un escalón más arriba, aportando condiciones de longitud y persistencia, mostrando un punto muy sabroso en el avance y dejando claro que ofrece un buen punto de concentración.
Color rosa cobrizo con buen brillo, afirmando más los tonos cromáticos de un clairette que lo de un rosé. La nariz afirma recuerdos de frambuesas y grosellas, con algunas notas cí…

Bodegas Hispano Suizas Bassus Premium 2010.

Mi agradecimiento a los responsable de esta bodega acogida a la denominación Utiel-Requena, por su desinteresada colaboración con este espacio de cultura vitivinícola, mediante el envio de algunas muestras de sus principales referencias.
Comienzo con el Bassus Premium en edición de añada 2010, multivarietal que contempla cuatro castas en mayor proporción, a saber : bobal, cabernet sauvignon, merlot y syrah, con un menor aporte de otras varietales.
Elaboración por separado, con un mínimo de veinte meses de maduración en barricas de madera de roble americano de cuatrocientos litros y barricas de madera de roble francés Allier, procediendo antes del embotellado final, al coupage definitivo.
En copa parada muestra un color apicotado de notable intensidad, con reflejos violáceos.
La nariz es franca en cuanto a fruta, manifestando recuerdos de ciruelas y cerezas maduras, con apuntes que en segunda instancia recrean evocaciones lácticas, florales, balsámicas y especiadas, con la madera pres…