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Mostrando entradas de abril 6, 2014

Buena.

Hay circunstancias en las que el buenismo deja escapar un especial tufo a interés.
Por el interés, te quiero Andrés, y pase lo que pase, todo es bueno, bonito y barato. La calificación que el Consejo Regulador de Origen Rioja lanzó ayer a todos los puntos cardinales, y que definía la añada 2013 como "buena", no resulta criticable, ni siquiera debatible, si los técnicos de grado del citado organismo consideran que en los diferentes viñedos de la comunidad, la vendimia ha dado señales de esa condición, a los que entendemos menos que ellos de esto, sólo nos queda oir, catar y escribir, que no callar. Cierto es que la viña de Rioja es demasiado grande y variada, para realizar un juicio justo de valor sobre las condiciones de la vendimia pasada, un juicio medio que valore las condiciones de Rioja Alta, Rioja Baja y Rioja Alavesa, a la par que los microclimas de estos tres enclaves geográficos, que los hay; y que agitando como cocktail al uso nos de un resultado sumando las caract…

Bodegas Urbina Garnacha 2012.

Tercera de las muestras catadas durante mi visita a esta bodega, durante la que estuve acompañado y dirigido al efecto por Pedro Benito hijo.
La garnacha de la maison, que ya pude degustar en su edición de añada 2011, y cuya crónica en este blog data del veintidós de abril de 2013.
Frutos que provienen de viñas con una antiguedad media de treinta años, localizadas a una altitud de quinientos metros, y asentadas sobre suelos de composición arcilloso calcárea, con canto rodado en superficie.
En su vinificación goza de la virtud de una larga maceración, que de verdad, termina agradeciéndose durante el proceso de cata.
En copa parada exhibe un color rojo picota, con algunos matices violáceos.
La nariz esgrime un recuerdo pleno de jugosa fruta roja madura, hay una seña de confitura, mermelada de fresa y grosella; con algunas notas florales, que se dejan balancear dentro de un contexto fragante láctico, este suave; y mineral.
Un perfume de mineralidad que puedo catalogar como complejo, y q…

La Bodega de Alboloduy Colección Cristina Calvache Syrah 2008.

labodegadealboloduy.com

Escribir sobre los vinos de esta bodega en la que la familia Calvache ha puesto pasión y trabajo, es siempre un auténtico y sincero honor. Es una lástima, se lo he dicho a Francisco Calvache en alguna ocasión; que me separen unos cuantos kilómetros de esos bellos parajes naturales almerienses, con los viñedos localizados a mil metros de altitud, ya que, creánme; una de mis predilectas asignaturas pendientes a realizar, consiste precisamente en conocerlos in situ. Querer es poder, y en efecto, algún día cargaré mis bartulos de catador y escritor y me dejaré caer por aquellas latitudes. Creo que el proyecto vivo de Francisco y de su hija, la enóloga Cristina Calvache, merecen el esfuerzo de quebrar la distancia, pisando el acelerador.
De este monovarietal de syrah, que ya tuve la suerte de catar en alguna añada anterior; puedo manifestar que deja claro, en cata; su concepto de vino mediterráneo, acreditando un periodo de maduración de doce meses en barricas de ma…

El terroir y las varietales.

Cuando uno cata tantos vinos al mes, aprende a diferenciar la excelencia de la simple normalidad. Les aseguro que el chip no es premeditado, ni siquiera preparado al efecto, surge desde dentro, como si un resorte saltara cuando desde el interior de la copa el vino te saluda y decides mecerte al son de sus vinosas olas, usando nariz y boca.
Hace pocos días, leía el comentario de una compañera de profesión que se cuestionaba sobre si es positivo ó no la inclusión y cultivo de castas varietales foráneas en nuestra geografía ibérica. Mi respuesta fue clara al instante : yo no creo que, en ciertas condiciones de normalidad y en suelos de características recomendables, existan varietales que lo lleven mal siendo plantadas y cultivadas, y por supuesto tratadas con el mimo mínimo exigible, en España. Nuestro país es variado, tiene diferentes topografías, climas, influencias climatológicas, y por ende es un espacio más que valido para poder cultivar muchas de todas las varietales existentes e…

Bodegas Mas Vida 17 Blanco Cosecha 2013.

bodegasmasvida.com

Mi agradecimiento a los responsables de esta bodega gerundense acogida a la denominación Empordá, por su desinteresado envio de esta muestra de su monovarietal de la casta chardonnay, un vino blanco pleno en expresión de fruta y frescura, amparado por el paraíso que Mas Vida escenifica como dominio vitivinícola en una antigua rectoría abandonada, que fue rescatada del olvido y consolidada por un equipo de trabajo en donde la enóloga Elisabet Rimalló ejerce la labor técnica de dirección.
Estamos delante de un vino que exhibe un color amarillo pálido con reflejos verdosos, buena nota de fragancia en su aproximación a nariz, dejando notas cítricas, manzana, con algunas notas balsámicas en segunda instancia, dejando en el perímetro un punto herbáceo y floral que da mayor consistencia al perfume.
La boca arranca con buena profundidad en la frescura, aportando un guiño inicial de frutosidad que se extiende durante el avance, suavidad y longitud en la acidez, hay equilibri…

Bodegas Urbina Plot 2006.

Tercera de las muestras catada durante mi reciente visita a esta bodega riojalteña, que me dispongo a comentar de todas cuantas caté, en compañía de Pedro Benito hijo.
El Plot, británico apelativo que se utiliza para dos contextos diferentes, hace mención según mi anfitrión quiso explicar, a una parcela de terreno, identificada con el francés término terroir, buscando dar al vino tinto que marca el protagonismo de esta entrada de mi blog, un aire de vino de parcela.
Personalmente y ampliando el sentido british de plot, me quedo con la otra translation, la que se refiere al argumento de una historia, al conjunto de sucesos que dan sentido a la trama.
Y es que este Plot de Urbina en edición de añada 2006 me ha resultado un vino con guión y personalidad propia, acreditado seis meses de maduración en barricas de madera nueva de roble francés Allier, sin filtraciones previas al embotellado.
En copa parada exhibe un color apicotado de buena intensidad, armando reflejos grana e incipientes …

Gastronomía : Carpeum AOVE Ecológico DOP Rioja.

Mi agradecimiento a Rodolfo Hernández Rivero, que desde la localidad riojana de Quel, me ha hecho partícipe de su tesoro familiar, mediante el desinteresado envio de esta muestra del aceite de oliva vírgen extra ecológico, al objeto de mi cata y análisis personal.
Como bien indica la etiqueta de este Carpeum, el aceite de oliva forma parte destacada en una dieta equilibrada, y Rodolfo nos lo ofrece con un orgullo especial, el que atesora junto a sus olivos, plantados por sus ancestros en el siglo XVIII.
Una tradición familiar que edifica un aceite procedente de un patrimonio genético, el de la recuperación de unos árboles bendecidos por la historia.
Si a ello añadimos el respeto por el medio ambiente, ese concepto ecológico no siempre bien entendido en nuestro pais, pero siempre valorado por quienes creemos en su esencia, que no es otra que la ausencia de fertilizantes químicos y herbicidas, ó cualquier otro producto que produzca residuos tóxicos. Control frecuente en laboratorios de…

Bodegas Ramón Bilbao Viñedos de Altura 2011.

Vino catado durante una de mis recientes participaciones en el programa Ser de Vinos, que esta emisora con sede en Haro, emite todos los sábados en horario de mediodía, más en concreto a partir de la una. Con Rafael Martínez como director y Joseba Martín ejerciendo de puntual moderador, tuve la suerte de compartir experiencia de cata con el maestro en estas lides, el artista y experto en vinos Jose Uriszar, y con Rodolfo Bastida, enólogo y gerente de la bodega, además de con Juan Antonio Osaba, patrón del logroñés templo del buen gusto culinario, bautizado como La Taberna del Tio Blas, santo y seña de la Laurel.
Un vino que aporta una de esas conjunciones varietales muy riojanas, con la garnacha de Tudelilla, finca La Pedriza, que como bien señaló Bastida, en el caso de estar localizada en nuestra vecina Francia sería objeto de culto, aunque en nuestra singular España pase en muchos casos desapercibida; y la tempranillo de Villalba de Rioja, una de las zonas de esta denominación en d…

Bodegas Urbina Tempranillo 2013.

Segunda de las muestras catadas durante mi reciente visita a estas bodegas riojalteñas localizadas en el simpático y singular municipio de Cuzcurrita. Con Pedro Benito hijo a los mandos pude analizar la expresión de la varietal tempranillo marcada con franqueza, buen equilibrio, hija de una maceración de quince jornadas con control de temperatura. Un vino que en copa parada muestra un color apicotado de buena intensidad, reflejos violáceos.
Suavidad frutal imperando en la fragancia, con algunas notas de pétalos de flores rojas, y un guiño balsámico menos influyente. Buen arranque en boca, expresando buen dulzor proveniente de la fruta madre, frescura que se despliega mediante un buen tono de acidez, sensaciones de esa maceración que le aporta un buen tono de concentración frutal. Tiene equilibrio y un más que meritorio punto de vinosidad. La retronasal nos habla de ciruelas rojas y cerezas, con alguna evocación de pétalos de rosas y un final que despliega un suave tono que me recuerd…

Bodegas Urbina Blanco Viura 2011.

No hace ni un mes que pude disfrutar de una de esas visitas a bodega, que reunen paz, pasión por el vino y que a través de un magnífico espacio de catas, el que los propietarios de Urbina plantean a quien acude a la bodega con un planteamiento profesional; dan una idea muy aproximada de las referencias que esta bodega localizada en el riojalteño municipio de Cuzcurrita defiende en el siempre complejo mercado del vino.
Esta primera etiqueta que ocupa el protagonismo de la entrada de mi blog en el día de hoy, escenifica un monovarietal de la muy riojana casta blanca viura, esa gran desconocida por la mayoría, debido al no siempre serio enfoque que algunos le han otorgado.
Pedro Benito Sáez, presente y futuro de la bodega, tuvo a bien presentarme algunas de las principales muestras de los vinos en los que este dominio vitivinícola se fundamenta.
Maceración con pieles durante cuarenta y ocho horas, con una posterior fermentación en depósitos de acero inoxidable, consolidando un vino que en c…

Dominio de Berzal Selección Privada 2011.

Mi agradecimiento a los responsables de la bodega riojana Dominio de Berzal por su envio desinteresado de muestras, algunas de las cuales ya comenté en entradas precedentes del blog.
En esta oportunidad estamos delante de la referencia Selección Privada en edición de añada 2011, un monovarietal de tempranillo elaborado con frutos procedentes de tres parcelas diferentes, que acreditan una media de edad de más de setenta años.
Maduración acreditada de diecisiete meses en barricas de madera de roble francés, exhibiendo en copa parada un color apicotado con reflejos violáceos. Buena traza aromática de fruta roja madura, con algunas notas de sazón, especiados ligeros, punto de acetato que va desapareciendo a medida que se agita la copa, pero que en el comienzo se hace notorio. No lo considero defecto, ya que es uno de esos acetatos volátiles, no empecinados.
Hay algunos lácticos no extensos en la percepción.
La boca es sustanciosa, elegante en el comienzo, media alta traza de acidez, tien…

Pago de las Encomiendas Nadir Rosado 2013.

Mi agradecimiento a los responsables de esta bodega extremeña por su desinteresado envio de muestras, siendo este rosado bautizado como Nadir, en edición de añada 2013; la primera que he catado y que ahora, me dispongo a comentar en esta entrada del blog.
Diego Reyes Carrillo al frente de las labores enológicas, manifestando con este rosado amplio en potencia cromática, una apuesta bien definida por la fruta.
Sangrado de la varietal tempranillo, con un fermentado a baja temperatura, y un aporte de petit verdot, configurando en copa parada un color rosa frambuesa, con tonalidades malva bien destacadas, dejando en nariz evocaciones frutales y florales, de mucha percusión.
La boca es densa, cerrando los ojos parece que estamos delante de un vino tinto joven, fresco y dinámico, aunque mantiene al viento esa bandera de flores que le concede un punto divertido, lleno de viveza y nervio. Es untuoso, consistente, desplegando buen equilibrio entre dulzor y acidez, volumen y mucho peso de fruta…

Castello di Ama Ama Chianti Classico 2010.

Mi agradecimiento a los responsables de la bodega toscana Castello di Ama por su desinteresada colaboración con mi espacio divulgador de la cuiltura vitivinícola, mediante el envio de muestras de sus principales referencias.
Aporte mayoritario de sangiovese, con una pequeña parte adicional de merlot, con vendimia manual y un proceso de vinificado que incluye fermentación alcohólica en depósitos de acero inoxidable con control de temperatura, maceración con pieles y espontánea maloláctica. Maduración en barricas de roble por un periodo aproximado de diez meses.
Un vino que en copa parada escenifica un color apicotado intenso con reflejos grana, apuntando en nariz y en el comienzo de la aproximación, algunos detalles de ebanistería y hojas de tabaco. A medida que se agita la copa, el vino comienza a apuntalar detalles de fruta, confitada, con algunas notas especiadas, detalles de maduración. Tiene sensaciones de mineralidad, que por momentos ocupan el principal protagonismo en escena, …

Ejemplo a no seguir y ejemplo a seguir.

Hay ocasiones en las que ejemplos como el de la empresa familiar charcutera Casa Sendra debieran de servir para que los ciudadanos, los electores, en fin los contribuyentes y votantes, nos levantasemos de nuestros mullidos asientos y clamaramos venganza contra la injusticia.
Vean ustedes, a una familia que lleva a sus espaldas toda una vida y una tradición inter generacional, dedicada a la elaboración artesanal de longanizas, salchichones y fuet de Vic, no sólo no se le da un homenaje público, sino que a su obsesión por la elaboración artesanal, saludable y sin patadas a la carne que da forma al producto final, se le da un golpe letal. Todo ello en base a criterios políticos, a normas torticeras surgidas de alguna de esas mentes retorcidas y burócratas que sin tener idea de gastronomía y salud, dedicen un día incorporar a la normativa de una IGP una serie de ingredientes que alteran el orden establecido, la leyenda de la llonganisa de Vic.
Pau Arboix decidió no pasar por el aro, ese …

Gastronomía : Trujal 5 Valles AOVE DOP Rioja.

elmercadodelosproductores.com

Mi agradecimiento a La Plaza de Rioja, el mercado de los productores; y al arnedano Trujal 5 Valles por el envio desinteresado de esta muestra de su producto AOVE, acogido a la denominación de origen protegida Rioja, al objeto de mi cata y análisis.
Zumo natural de una selección de frutos del olivo de la varietal arbequina, usando para su elaboración modernos sistemas de conducción y almacenaje, con el continente de acero inoxidable y unas condiciones de poca luminosidad, que logran una justa temperatura de cara a obtener la mejor maduración, evitando posibles oxidaciones.
5 Valles es la almazara cooperativa mayor de la denominación Rioja, contando con un número aproximado de novecientos socios y en el caso de este aceite de oliva vírgen extra, debo manifestar que estamos delante de un producto serio, lleno de viveza, que en vaso de cata exhibe un color verde oscuro con reflejos amarillos, con recuerdos en nariz que identifico como hierba verde, ese aroma …

Adegas Castro Brey Sin Palabras CastroValdés 2012.

Mi agradecimiento a los responsables de esta bodega gallega, por su desinteresado envio de muestras, una de las cuales, este Sin Palabras en edición de añada 2012, me dispongo a comentar en esta entrada del blog.
De la subzona de Ulla, este monovarietal de albariño, se elabora con frutos procedentes de las viñas más viejas de la parte más elevada de la propiedad, con suelos de base granítica. Se procede en su proceso de vinificado, con un embotellado lo más tardío posible, buscando una mayor expresión y un carácter que exprese todo lo que la albariño puede llegar a conceder a quien la bebe y disfruta.
En copa parada muestra un color amarillo pajizo con algunas notas doradas suaves, la nariz expresa frutos cítricos y blancos con hueso, manejando esencias de pomelo, melocotón de viña, sugiriendo en segunda instancia flores blancas y algún punto herbáceo.
En una segunda aproximación, apunto un fino recuerdo balsámico, no demasiado marcado.
La boca tiene equilibrio, con el arranque ampar…