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Mostrando entradas de enero 26, 2014

Vino y Gastronomía : Armonía Queso San Simón da Costa y Marimar Estate Chardonnay Don Miguel Vineyard Acero 2010.

Mi cordial agradecimiento a Marimar Torres y a los responsables de la denominación de origen Queso San Simón Da Costa, por su desinteresada colaboración con mi proyecto de divulgación de la cultura gastronómica y vitivinícola, mediante el envio de varias muestras de sus referencias.
Con fecha dieciocho de febrero de 2013 pubiqué mi crónica de cata del Marimar Estate Don Miguel Vineyard Chardonnay La Masía 2009, siendo aquel vino blanco californiano un estiloso chardonnay, aún novicio, pero ya profundo en cuanto a capacidad de expresión aromática y a volumen en boca.
En este caso que me ocupa, y a diferencia del La Masía, no ha existido contacto con madera durante su proceso de elaboración, y de ahí que surja el apelativo acero, ya que las uvas completan sus fermentaciones, alcohólica y maloláctica; en tinas de acero inoxidable.
Es un vino amplio en presencia, bien delineado en copa, mostrando un color amarillo pálido con reflejos verdosos. Buena profusión aromática, exhibiendo recuer…

Vino y Gastronomía : Armonía Castillo de Sajazarra Digma Graciano 2009 y Restaurante Andra Mari Galdakao-Bizkaia.

Durante mi asistencia ayer a las Jornadas Gastronómicas de la Escuela de Hostelería de la UPV de Leioa, en Bizkaia; pude además de compartir con profesores y alumnado toda esa ilusión y dinamismo que desprende su cercanía, admirar la buena elaboración que Zuriñe García y su equipo, del Restaurante Andra Mari de Galdakao; realizan cuando se ponen delante de los fogones.
Sin duda el aporte de Jabier Marquínez, enólogo de Bodegas Castillo de Sajazarra; presente en el evento, con una cuidada selección de las referencias que llevan su firma y la de los viñedos de los que surge el fruto, colmó de satisfacción a todos los presentes en la comida.
Previamente Jabier compartió con un grupo de alumnos y conmigo, una serie de reflexiones personales sobre lo que el vino ha representado y representa en nuestra sociedad, a la vez que dirigió una cata con tres etiquetas de la bodega. De ello hablaré en otra entrada, en un futuro próximo.
La armonía a la que concedo protagonismo en esta entrada del b…

Tenuta Olim Bauda Centive Moscato D´Asti 2013.

Muestra enviada de modo desinteresado por los responsables de la bodega italiana Tenuta Olim Bauda di Bertolino Dino, que representa la varietal Moscato D´Asti; hecho este que aprovecho, como hago siempre; para agradecer muy cordialmente.
Un monovarietal sabroso, que muestra la uva madre en primer plano, sustancioso, con ese crepitar de un fino carbónico que amanece tras el descorche y que poco a poco, y aunque siga permanente, va desapareciendo en su influencia.
En copa parada muestra un color amarillo pajizo con presencia de muy finas burbujas.
Nariz que exhibe apacibles sensaciones de fruta, manzana royal gala, un punto de melosidad, fina nota de melocotón de viña, con esbozos florales en segunda linea.
La boca se abre con mucha suavidad, tiene un bonito dulzor, desplegándose con sabrosa frutosidad, apacible en el avance, viveza que concede el punto crepitante, frescura en todo momento.
Buena sensación de persistencia, mostrando en la retronasal tonos de fruta blanca de hueso y pe…

Bodega Agrícolas Santa Rosa Matamangos Syrah 2008.

Segunda muestra de las tres enviadas por los responsables de la bodega Agrícolas Santa Rosa, que me dispongo a comentar en este blog, cumpliendo siempre con los cánones desinteresados que marca mi actividad. Se trata de un monovarietal de syrah, que en esta edición de añada 2008, me ha gustado menos que el crianza 2006, que incluí en una entrada correspondiente al día 21 de Diciembre de 2013.
Y me explico : el vino es correcto, pero a mi juicio tiene demasiada influencia de la madera, ello acreditando seis meses de maduración en barricas de madera de roble francés y americano. En esta añada, al menos; la fruta aparece un tanto enmascarada, con un comienzo aromático que no me ha resultado varietal, predominio inicial, tras el descorche; de ahumados y tostados, con notas de granos de café y té verde, quedando la fruta roja madura y con un ligero punto de sazonado, en segundo plano. Le he dado tiempo, cierta oxigenación, pero el perfil se mantiene de igual modo. Hubiera deseado mayor se…

Les Clos Perdus Prioundo 2011.

Mi más sincero agradecimiento a los responsables de este dominio vitivinícola francés, localizado en la zona del Languedoc, por su desinteresado envio de muestras, una de las cuáles, este Prioundo en edición de añada 2011, me dispongo a comentar en la presente entrada del blog.
Se trata de una conjunción varietal de garnacha, al ochenta por ciento; y cinsault, en el veinte por ciento restante. Frutos procedentes de la viticultura ecológica, que dan lugar a un vino, trazado con  sutileza y buen criterio por dos hombres de vino, Paul Old y Hugo Stewart.
Copa parada que muestra un color apicotado no muy oscuro, con reflejos violáceos.
Nariz de muy buena complejidad, excelencia en el perfume, frutos rojos y negros maduros, con un punto de sazón, desplegando notas florales, algún matiz silvestre, y un tono que en el perímetro ensalza una notoria mineralidad.
La boca es sutil, no muy densa en la textura, grácil en el avance, linea media alta de acidez, despliega frescura y sabrosa fruta, c…

Bodegas y Viñedos Zuazo Gaston Crianza 2011.

Mi agradecimiento a los responsables de Bodegas y Viñedos Zuazo Gastón por su desinteresado envio de esta muestra de su vino tinto crianza, en edición de añada 2011.
Elaborado con frutos de tempranillo, acreditando una maduración de doce meses en barricas de madera de roble americano y francés, en proporción paritaria.
En copa parada aporta un color apicotado, con reflejos púrpura y débiles insinuaciones grana.
La nariz no aporta excesiva complejidad, con un perfil inicial de fruta roja madura, añadiendo en segundo plano ahumados y tostados ligeros, y algún matiz especiado dulce.
Su entrada en boca es suave, con el punto goloso de la fruta madre trazando un buen desarrollo, matizado por una media traza de acidez, que pone el punto de frescura. Taninos finos y golosos, textura fluída, no aporta excesiva densidad ni concentración.
Persistencia media, con la retronasal primando la expresión frutal, con los tonos de madera en segunda escena, aportando además de cierta huella balsámica, u…

Armonías : Conservas La Receta Pulpo y Cava Vilarnau Brut Rosé.

Mi agradecimiento sincero a estas dos empresas de alimentación por su envio desinteresado de muestras. Por un lado, Cava Vilarnau, parte del Grupo González Byass; un clásico de Sant Sadurní, que aporta a esta armonía, su cava brut rosé, elaborado a partir de una fusión entre las varietales trepat, mayoritaria; y pinot noir, espumoso que acredita un crianza de dieciocho meses y que se desenvuelve con facilidad, marcando en copa un color rosa grosella con reflejos asalmonados. Nariz de media intensidad, suave, reflejando memoranzas de frutos rojos ligeramente licorosos, señas de flores rojas y algunos matices de bollería, en menor intensidad.
La boca se muestra fina, con el carbónico que va de más a menos, desplegando cierta esencia de calidez. La acidez empieza con timidez, para después enviar mejores notas, frescura en el paladar, con un punto cítrico que impera en la retronasal, exhibiendo recuerdos de frambuesas y pomelo, con un claro tono de amargor, que despunta hacia el final. H…

Viñedos del Ternero Hacienda El Ternero Blanco Fermentado en Barrica 2012.

Blanco fermentado en barrica correspondiente a la añada 2012, elaborado de modo casi monovarietal con la casta blanca por excelencia de la denominación de origen Rioja. Se le añade una pequeña parte de sauvignon blanc, que al menos en mi caso me ha resultado imperceptible.
Pude catarlo durante mi pasada visita a la DWCC 2013, evento celebrado en el Rioja Forum de Logroño. Quedo a la espera de poder visitar un día esta bodega, localizada en un entorno privilegiado, en donde la riqueza biológica compite con un terreno de magníficas condiciones para el desarrollo de la viticultura, enclavado a una altitud media de poco más de seiscientos metros.
Los viñedos están escoltados por bosques de encinas y pinos, y asentados sobre suelos de composición cáliza, arenisca y añadido natural de margas.
En copa parada dibuja un color amarillo pajizo con reflejos verdosos, buena intensidad de brillo.
Nariz que llega poblada de recuerdos aromáticos frutales, punto suave de dulzor en el perfume, expresa…

Bodegas Augusta Bilbilis Samitier Garnacha 2008.

Vino monovarietal de la casta garnacha catado y degustado gracias al aporte desinteresado de un buen amigo mio, enólogo de profesión; que quiso compartir conmigo las excelencias de esta botella.
De hecho y aunque mi crónica llega con retraso, tuve a bien incluir esta referencia en mi lista de vinos recomendados para la Navidad del año 2012.
Elaborado con frutos procedentes de viñas que acreditan una antiguedad de entre cuarenta y cien años, asentadas en terrenos de composición arcillosa y pizarrosa, dando cuenta en su maduración de ocho meses de estancia en barricas de madera de roble francés.
Perfil de pequeño elaborador, con un dibujo en copa parada que exhibe un tono apicotado de buena intensidad, con reflejos violáceos.
En la aproximación a nariz, muestra un comienzo tímido, que poco a poco va relajándose y empezando a expresar. Hay fruta roja madura, con punto ahumado y láctico en segundo plano, sensaciones de caramelo de fresa, punto silvestre con recuerdos de matorral de mont…

Cata vertical Château d´Agassac (2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011 y 2012).

Quiero agradecer el detalle de los responsables de este dominio vitivinícola bordelés, consistente en el envio de varias muestras de sus referencias, una por añada; a fin de que consensuara una cata vertical, que pude finalmente disfrutar en compañía de un grupo de buenos amigos de la localidad riojalteña de Haro.
Château d´Agassac es una bodega que acredita la existencia del edificio que la alberga en el siglo XIII, si bien el primer propietario conocido y documentado es Guillaume-Raymond d´Agassac, Señor de Blanquefort. Tras pasar por varios propietarios, siendo los más destacados, Henri y Philippe Capbern-Gasqueton, en la década de los años sesenta y hasta 1.996; es en este último año cuando la compañía Groupama se hace con los designios de la bodega, emprendiendo un importante esfuerzo de renovación.
En la actualidad el dominio cuenta con cuarenta y tres hectáreas de viñedo en propiedad, basado en una parte mayoritaria de viñas de las varietales merlot y cabernet sauvignon, con u…

Bodegas Lagar de Costa Albariño 2012.

Muestra enviada de modo desinteresado por los responsables de esta bodega gallega, para mi cata y análisis personal, hecho que agradezco de modo muy sincero.
Dominio vitivinícola familiar, enclavado en la parroquía de Castrelo, frente a la legendaria isla de A Toxa, defendiendo seis hectáreas de viñedo en propiedad, con viñas de más de cincuenta años, asentadas en suelos de composición franco arenosa.
La albariño desplegada con personalidad y suavidad, desfangado estático en frío durante dos días, fermentación con control de temperatura en acero inoxidable, malolactica al treinta por ciento, y crianza sobre lías durante un periodo de tres meses. Afinado de dos meses adicionales en botella, antes de salir al mercado.
Es un vino que muestra en copa parada un color amarillo pálido con reflejos verdosos.
Nariz que llega poblada de matices de fruta cítrica, pomelo; esbozando un buen compendio de cesta de frutas en una segunda aproximación. Despliega después sensaciones aromáticas florales…

Bodegues Sumarroca Cava Rosat Pinot Noir.

Muestra enviada de modo desinteresado por los responsables de Bodegas Sumarroca, lo cuál aprovecho para agradecer.
Estamos delante de un cava rosado, elaborado de modo monovarietal con frutos de la casta pinot noir, vendimiados en las fincas Sumarroca y Molí Coloma,  propiedad de la bodega, acreditando una crianza en botella de dieciseis meses.
La elaboración comienza sin desgranado, con uvas que pasan directamente a la prensa, obteniendo un mosto flor de pequeña proporción e incoloro, separación y decantado realizados aparte. El mosto blanco, ya a prensa cerrada; se macera durante horas, hasta obtener el tono rosaceo indicado.
Sangrado posterior del mosto, teñido por por las pieles, decantado hasta lograr limpieza y siembra de levaduras. Fermentado con control de temperatura, filtración y estabilizado, y segunda fermentación posterior.
La crianza en botella se realiza durante un periodo de dieciseis meses, con el degollado final y el añadido del licor de expedición, que es de siete …