sábado, 1 de noviembre de 2014

Cervezas : Cervesa Natural d´Autor Riu Rau / Microserveseria Tyris de Valencia.


Mi sincero agradecimiento a los responsables de esta microcervecería valenciana y a Raúl Pastor, padres de Riu Rau, por su desinteresada colaboración con este espacio divulgador de la cultura gastronómica y por ende, cervecera, mediante el envío de varias muestras de sus principales referencias.
Sus elaboradores dejan señas en la contra de la botella que se trata de un homenaje personal a La Marina Alta, desde Denia a Gata de Gorgos, pasando por Ondara, Teulada, Tormos ó Parcent, donde el mar y el monte se unen para crear una comarca con aroma a salitre, matorral, naturaleza a fin de cuentas.
Riu Rau tiene en su corazón maltas pale ale y caramunich, con tres tipos de lúpulos, agua y levaduras, más una segunda fermentación en botella, logrando una personalidad propia, un toque de amargor y tostados que le aportan un carácter marcado, y un punto de aromas a la fruta seca del cilantro, coriandro; que avalan los puntos de fragancia cítrica y los descriptores gustativos que me han recordado a un tono similar al gengibre, sobre todo cuando la cerveza abraza el paladar.
Buen tono de espuma, con cromática tostada, color oscuro y ambarino, deslizando una buena dosis de frescura, retozante y amarga en comedida intensidad, esbozando una buena prolongación balsámica, que junto a los recuerdos de naranja y limón, flores y un picante poco sostenido, dejan firmeza expresiva en su retronasal.
Tiene equilibrio y asegura un perfil sabroso y prolongado.
La califico como muy recomendable.

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