viernes, 31 de octubre de 2014

Bodegas y Viñedos Señorío de Aldea Albus Albillo 2013.



Mi agradecimiento sincero a los responsables de esta bodega localizada en el municipio soriano de Aldea de San Esteban por su desinteresado envío de esta muestra del Albus Albillo en edición de añada 2013, un monovarietal que refleja con buena personalidad la identidad de esta uva blanca, alta en contenido glicérico y que ya aparece mencionada en el tratado de agricultura general del autor talaverano Gabriel Alonso de Herrera, obra que fue apadrinada por el Cardenal Cisneros y que supone un amplio compendio de meteorología, salud alimentaria e incluso veterinaria.
El Albus Albillo 2013 plantea en copa parada una cromática amarillo pajiza con reflejos verdosos, dejando en su proximidad nasal recuerdos de fruta cítrica, manzana y melón, recogiendo en segunda instancia memorias florales y balsámicas, y finalizando con un punto de fragancia herbácea muy fina.
La boca se abre jugosa, con buen equilibrio entre golosas sensaciones y frescura procedente de la linea de acidez, que aporta buena racha de viveza. Tal vez en su alcance del paladar se muestre con un punto percutor por encima de lo deseado, pero su untuosidad y ese carácter glicérico logran equilibrar la balanza, apuntando una prolongada expresión y una retronasal que relata memorias de manzana verde, pomelo y ciruelas claudia maduras, con menor insinuación de melón y una finalización que abre esencias silvestres y balsámicas.
Es un vino blanco intenso, que califico en esta añada 2013 entre recomendable y muy recomendable.

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