Ir al contenido principal

Cata vertical Bodegas Anhelo Riesling 2011, 2012 y 2013.







Mi más cordial agradecimiento a los responsables de esta bodega manchega por su desinteresada y gratificante colaboración con este espacio divulgador de la cultura vitivinícola, mediante el envío de tres muestras de su monovarietal de riesling, pertenecientes a tres vendimias consecutivas, comenzando con la relativa al año 2011 y finalizando en la del 2013.
Tres cosechas diferentes que he analizado y catado en compañía de algunos miembros de mi familia, aficionados en diferente grado, a este fascinante mundo de la cultura del vino.
Situada en la base y falda del cerro de San Cristobal y con el río Jabalón en las cercanías, esta bodega se encuentra situada en el paraje de las Torronteras, buen microclima en donde confluyen viejos volcanes y molinos quijotescos.
Mi primera afirmación se dirige en torno a la peculiar oferta de esta bodega, con una varietal como la riesling, muy poco habitual en La Mancha y minoritaría en nuestra querida España vitícola.
En lo que respecta a la añada 2013, un vino aún verde, sin completar su proceso de afinado, amarillo pálido con reflejos verdosos, botella sin etiqueta; ampuloso en su potencial aromático con recuerdos frutales blancos, notas de hierba fresca, con un sugerente aliciente que completa matices balsámicos. Boca con buen arranque, gustoso, lanzando un despliegue de frescura que se identifica con una marcada traza de acidez, longitudinal; untuosidad en la progresión, aunque aún de menor intensidad, volumen y siempre con la fruta dominando el protagonismo de sus descriptores.
Retronasal que realiza una narración de manzana verde, cítricos, melocotón y mango en una pincelada, con breves tonos florales y herbáceos, redondeando con matices balsámicos que acreditan memoria de resinas.
Le falta aún tiempo en botella, pero atestigua una intuición de larga vida y proverbial futuro.
Lo califico en su presente entre recomendable y muy recomendable, subirá escalones en su gloria personal.
La añada 2012, plena, digna, rotunda en cuanto a equilibrio, sabroso, la que más me ha gustado a título personal. En copa parada exhibe un color amarillo pálido con algunos tonos verdes, menos intensos que en los de la añada ya comentada. Nariz que clama recuerdos de manzana, breves insinuaciones cítricas, con ciruelas claudia y melocotón de viña uniéndose a memoranzas florales en segunda instancia. No percibo las sensaciones herbáceas, más marcadas en la añada 2013. Boca sabrosa, la fruta golosa apareciendo en el inicio, muy buena prologación, avance en el que la acidez se nota más controlada que en el vino referente de la añada 2013. Buena sensación de untuosidad, matices grasos, buen volumen y equilibrio. La fruta se acredita con un descriptor más ampuloso de madurez, relato en la retronasal que comulga con detalles de manzana y durazno, flores blancas y un final que ensalza recuerdos balsámicos y levemente minerales. Prolongado.
Lo califico entre muy recomendable y más que muy recomendable.
Añada 2011, con un color que en copa parada se muestra amarillo pálido con reflejos ligeramente dorados. Buen brillo.
En su concepto de fragancia demuestra recuerdos en donde la fruta se recrea en sensaciones de buena madurez, con menos conceptos descritores de manzana, y más marcados en cuanto a frutos tropicales, mango y melocotón de viña; con atisbos de flores blancas, pero también amarillas; sabroso perfume ligeramente confitado, hay recuerdos suaves de mermelada de ciruela y albaricoque, apuntalando en el final un punto más mineral que balsámico.
Boca untuosa, con la fruta intensa, acidez media alta, aporta frescura y una fina huella de calidez en el paladar, avance graso, con volumen y buenos matices de complejidad.
Tiene más golosura que sus dos añadas hermanas, con la retronasal que insiste en los recuerdos mostrados en el perfume, y que añade notas de membrillo y orejones, aunque ambos aún en mantillas, como lozanos bebés.
Voluminoso, de los tres, es el vino más hecho, pero que personalmente imagino como el de la cosecha más complicada. No sé si estaré en lo cierto.
Lo califico como recomendable.
No quiero terminar sin insistir en mi agradecimiento a la familia Sánchez Delgado por facilitarme una magnífica cata vertical, que desde aquí defiendo como una de las labores de cata, en donde más se aprende.

Comentarios

Entradas populares de este blog

Bodegas Castillo de Mendoza Chirimendo MC 2017.

Puntos El Alma del Vino... 17’50(20).

Vino elaborado con el legendario método de maceración carbónica de una de mis bodegas predilectas en la denominación de origen Rioja. Base varietal mayoritaria de la casta tempranillo, con un cinco porcentual de viura, tal y como se elaboraba en el pasado en los mejores cónclaves vitivinícolas de la región de los Siete Valles. Fruta toda ella procedente de trabajos de vendimia en parcelas de la propiedad, con utilización de mesa de selección y fermentación de racimos enteros.
En copa parada exhibe un cromatismo violáceo intenso, nariz que percibe recuerdos de fruta roja y negra en sazón, punto aromático goloso y algunas notas de mermeladas. Flores y lavanda, con fondo balsámico pleno y largo, redondeando el perfume.
Boca que abre con mucha sustancia de fruta, línea de frescura con una traza contenida de acidez y un registro que apuntala una retronasal en la que abundan evocaciones de fresas y moras, guiño cítrico no muy marcado, demostrando unión …

Viñas de Piedrahita 760 Sin Sulfitos Añadidos Cosecha 2015.

Puntos El Alma del Vino... 16(20).

Dicen los viejos del lugar que las uvas de Villalba de Rioja tienen un porte especial, de hecho el viñedo de esta zona occidental de Rioja Alta tiene fama de ser junto al de la Sonsierra, uno de los niños bonitos de la denominación de origen de los siete valles.
Los majuelos singulares de la ladera sur de los Montes Obarenes y en este caso la benemérita contribución de uno de ellos, la finca El Escaño de Atamauri, propiedad de Nuria Martinez y trabajada con especial cuidado y detalle por su hermano Gonzalo, se convierten en auténticos templos de la casta tempranillo de Rioja, tal y como ya afirmó en cierta ocasión el gran maestro Manuel Ruiz Hernández, ingeniero agrícola, experto en suelos, incansable investigador y magnífico catador. Suelo, clima y viníferas, no hay criterio más cierto.
Viñas de Piedrahita, proyecto familiar que corre a cuenta de Belén y Curro, elabora este vino tinto en base a un componente varietal mayoritario de tempranillo de Villa…

Champagne Tarlant Zero Brut Nature.

Puntos El Alma del Vino .. 17’50(20).

Segunda de las referencias de las que pude disfrutar en compañía de un reducido grupo de afortunados, durante la reciente visita del Bureau delChampagne en España a la Escuela de Hostelería de Leioa, situada en el campus universitario de Bizkaia. En una cata comandada por el siempre genialJordi Melendo estebrut nature zero demaison Tarlant despuntó por lo que yo considero es una seña de identidad de la mencionada bodega, el músculo de sus referencias.
Los vinos espumosos de Tarlant, al menos los que yo he podido catar hasta el presente, defienden con orgullo una traza de acidez singular, amplia y al tiempo equilibrada, un gesto emocionante en el que la viveza y el nervio se unen para sorprender al paladar, llenándolo de frescura y matices.
Afirmación, firmeza y un clamoroso punto de rotundidad en el avance por boca.
Elaborado a tercios proporcionales con las tres varietales más habituales en la apelación, chardonnay, pinot noir y pinot meunier, usa…