martes, 22 de julio de 2014

Gastronomía : Xolís Ca d´Antema.






http://www.labotigadelpallars.com/embotits/xolis-ca-d-antema.html

Mi agradecimiento sincero a Miquel Mauri, responsable de La Botiga del Pallars; por su desinteresado envío de esta suculenta pieza de xolís, una elaboración propia y tradicional de esa zona de la Cataluña montañesa, en el Pallars Jussá, y más concretamente producto en este caso de Ca d´Antema, una xarcutería artesana que está localizada en la antigua aldea de La Plana de Mont-Rós, en donde los aires de El Flamisell y el barranc de Gramenet sirven de mecedoras para que embutidos como el presente curen con la cordialidad precisa para obtener un elogiable resultado y una textura sabrosa, equilibrada en magro de cerdo, con la sal y pimienta precisas, sabor lleno de rotundidad y amabilidad. Jaume Arnella, folklorista catalán, ya ensalzó en su Romanço de la Vall Fosca, la peculiaridad geográfica de esta zona leridana, y a buen seguro los aires montañeses contribuyen en gran medida a una fantastica finalización de un xolís pantagruélico.
Estos salchichones suelen elaborarse entre los meses de diciembre y enero, y para ellos se utilizan las mejores zonas del puerco, jamón, lomo, papada y tocino, con los únicos aditivos de sal y pimienta, buscando a través de la naturalidad, artesanía y tradición, una de esas creaciones gastronómicas que convierten la legendaria fama de los embutidos catalanes, en una sana y sabrosa realidad.
Todo ello unido a los secadores localizados a una altitud de mil trescientos metros, puedo asegurarles; logran alcanzar el objetivo deseado : satisfacer las benditas necesidades carnívoras de quien, como el que esto redacta; se enorgullece de tal condición.
Hi ha la Plana de Mont-ros
remuntant el Flamisell
i, amagats a banda i banda,
Beranui, Antist i Castell.

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