martes, 29 de abril de 2014

Gastronomía : Quesería La Antigua de Fuentesaúco Gran Campoestrella Añejo al Romero.


Con fecha 10 de Enero del 2014 comenté en una entrada de este mismo blog la muestra del queso Gran Campoestrella de Oveja Añejo al Pimentón, pieza que me fue enviada de modo desinteresado por los responsables de la quesería zamorana La Antigua de Fuentesaúco.
En mi redacción de hoy, el protagonismo se lo lleva la variedad del mismo queso, al romero; rosmarinus officinalis; esa hierba que figura con derecho propio en el recetario Fierabrás del hidalgo Don Quijote.
A partir de leche cruda de oveja, con una maduración mínima de doce meses y el romero natural en la corteza, ofrece una pasta compacta, con presencia de ojos de tamaño medio, y un color marfileño con notas amarillentas que expresan su noble vejez.
Mantecoso, con la seña del romero, prendida del conjunto aromático y en menor medida, gustativo.
Buena persistencia del sabor, débil pero presente punto final de picor, nada arbitrario ni percutor, bien integrado en el conjunto.
Sabroso, rotundo, y elevando la condición añeja a un punto elegante en cuanto a rusticidad.
Como su primo al pimentón, lo califico como muy recomendable.

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