domingo, 22 de diciembre de 2013

Bodega Sumarroca Xarel.lo 2012.




Etiqueta novicia de esta bodega catalana, elaborada con frutos de la varietal xarel.lo, procedentes de la finca Santa Creu, acreditando una fermentación alcohólica en depósitos de acero inoxidable durante un periodo de poco más de veinte días y una maceración con nieve carbónica que se lleva a buen término con un plazo de ocho horas.
En copa parada muestra tonos cítricos, que se extienden a tropicales y de fruta blanca con hueso, ligera sensación floral y herbácea, esta mucho más reducida en prolongación aromática.
Boca pulposa, con buen arranque de dulzor que se une con la acidez para reflejar sustancia y vinosidad, textura untuosa, apacible y prolongado, reflejando durante su contacto con el paladar un guiño de salinidad muy atractivo. La retronasal abunda en sensaciones de limón y pomelo, melocotón, punto de acacia, con la fase final mostrando un sustancioso tono de amargor y mineralidad, que se unen para alargar su complejidad.
Lo califico en esta su primera añada 2012, como muy recomendable.
Agradezco a los responsables de Sumarroca su desinteresada colaboración con este blog de cultura vitivinícola.

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