martes, 26 de noviembre de 2013

Donnafugata Anthìlia 2012.



Vino catado durante mi pasada asistencia a la feria bordelesa Vinexpo en su edición 2013.
Con la catarratto como varietal principal, con un menor aporte de otras uvas, se elabora este Anthìlia, surgido del corazón del Contessa Estellina Estate, en la zona suroeste de Sicilia, con viñas asentadas sobre suelos de una composición mineral rica y de superficie arcillosa.
Fermentación alcohólica en depósitos de acero inoxidable con control de temperatura, se somete a un afinado en botella antes de salir al mercado, siendo este por un periodo de dos meses.
Vino que muestra en copa parada un color amarillo brillante, matices dorados.
Nariz que exhibe recuerdos plenos de fruta cítrica, flores blancas y amarillas, con un fondo aromático de mineralidad.
Boca de buena profundidad, vino crepitante en el avance, con la acidez desplegando frescura, sabroso y sugerente, hace salivar, textura de media untuosidad, con un punto de fruta que se abre aún más en la llegada del vino al paladar. Envolvente y concentrado.
Retronasal que aporta notas de ciruelas claudia, pera y lichis, algún tono de piña, este menos marcado; con buena colección de flores, acacia y flor de naranjo; guiño final, aún en clave incipiente; que deja evocaciones de dulce de membrillo.
Un gran vino en magnífica añada.
Lo califico en esta edición 2012 entre muy recomendable y más que muy recomendable.

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