viernes, 29 de noviembre de 2013

Champagne Eric Rodez Cuvée des Grands Vintages Brut NV.


Un champaña nostálgico, memorable, pleno en complejidad, con un fino ensamblaje de las varietales chardonnay y pinot noir, esculpido gracias a las mejores añadas de los últimos diez años, con la fruta caminando en todos los instantes de la cata con paso firme, seduciendo con un perfil perimetral de mineralidad, manifestando concentración y densidad, un tono aristocrático de vinosidad, seduciendo por una soberbia largura.
No es casualidad que Eric Rodez aprendiera las artes y los oficios del champaña, trabajando como asistente enológico en la gran Krug, y con el auxilio pertinente de la madera de roble francés, en una proporción nueva del veinte por ciento; que apoya la fermentación, más un afinado en botella sobre lías de ocho años y un degorgée que tuvo lugar en el mes de Junio de 2012, Rodez nos acerca un espumoso hechicero, que muestra en copa parada un color amarillo dorado de cierta intensidad, con buen despliegue de burbujas, nariz inmensa en cuanto a recuerdos de fruta blanca con hueso, piel y flor de naranja, frutos secos, peras de agua y peras rojas, grosella, ramillete de flores blancas y amarillas, notable sensación de pastelería y melosidad, caramelos de café con leche, finalizando con un punto de mineralidad muy sugerente.
La boca es deliciosa desde el arranque, longitudinal, llena la boca de sensaciones de frescura y fruta, viveza en cuanto a su acidez, resalta en el paladar por un punto reconocible de naranja y fruto rojo, persistente en alta seña.
Avanza con elegancia, textura untuosa, buen equilibrio, manifestando en su retronasal puntos de melocotón, pera y naranja, nueces y anacardos, huellas suaves y delicadas de levaduras, masa de pan que desliza evocaciones de pastelería, fruta escarchada, acacias y cremosidad, flores de bouquet, algunos apuntes tostados y cafeteros, amplitud final que despliega puntos de terrosidad y fina salinidad.
Me ha encantado, es un champaña elogiable y lleno de encanto.
Lo califico como más que muy recomendable.

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