lunes, 28 de octubre de 2013

Finca Moncloa Tintilla de Rota Dulce 2011.


Un vino tinto dulce, elaborado con la legendaria Tintilla de Rota, por la bodega Finca Moncloa, pertenciente al grupo González Byass, un vino de la Tierra de Cádiz, equilibrado y no complejo en exceso, aunque en este tipo de vinos uno ha aprendido a valorar más el punto justo de dulzor que las excéntricas grandezas expresivas.
Catado durante mi asistencia al evento Digital Wine Communications Conference, surge de la sobremaduración y el soleo, tradicional sistema; con estrujado posterior de la uva, maceración y fermentado antes del prensado. Reposo en depósitos durante unos meses, para terminar envejeciendo el vino en barricas de madera de roble francés, durante un periodo de dieciocho meses.
Color picota con incipientes sensaciones caoba muy suaves aún, con la nariz enviando evocadores recuerdos de frutos rojos confitados, salinidad y apuntes balsámicos ligeros, algunas sensaciones tostadas y un fino trazo láctico.
La boca apunta un arranque con equilibrio de dulzor, pasa con suavidad, buena acidez, engalanado de frescura, elegante linea de amargor no demasiado intenso, untuoso y flexible, despliega un perfecto balance de acidez y dulzor, es sabroso, esgrime buena persistencia.
La retronasal habla de mermeladas y confituras de fruta roja, algunos pétalos florales, tostados insinuantes, algún matiz especiado dulce, cerezas y cierta punta salina.
Es limpio en complejidad, se deja querer y homenajea con profusión a esta varietal, que González Byass y Finca Moncloa presentan con absoluto criterio.
Califico este vino dulce natural, en edición de añada 2011, como muy recomendable.

2 comentarios:

  1. Hi Juan, This is a lovely wine!! I just tried it in HK last week with the guys from Gonzalez Byass. Nice story!! Nice blog!
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    Many thanks!
    Ali Nicol

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  2. Ali Sorry I see today your message Sure you can Have a fine day

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