viernes, 20 de septiembre de 2013

Donnafugata Vigna di Gabri 2011 (25 Anniversario).


Vino catado durante mi asistencia a Vinexpo 2013.
Con la base varietal principal de la uva ansonica, redondeada por un menor aporte de otras, estamos delante de un vino recio, elegante y portador de una buena dosis de frescura.
La ansonica, también conocida como inzolia; suele utilizarse, aparte de para elaborar vinos como el presente; para realizar marsalas y vermús. Es una variedad muy versatil, y en el caso de esta edición de veinticinco aniversario del Vigna di Gabri de la bodega siciliana Donnafugata, recrea un vino de color amarillo pálido, con reflejos verdosos y suavemente dorados, buen brillo; con la nariz que aporta recuerdos frutales y florales, muy intensos, con un perfume perimetral que me aporta mineralidad. La boca tiene una entrada de gran elegancia frutal, buen punto de dulzor y acidez, prolongado en frescura, suave en el paso, con una sensación untuosa no muy marcada, dejando en la retronasal recuerdos de manzana verde, pera, limón, alguna nota de piña, flores, jazmín y acacia; con el tono final aportando un buen tono salino que alarga la viveza del vino.
Frecura frutal, elegancia floral, y buena estructura.
Lo califico en esta añada 2011 entre recomendable y muy recomendable.

2 comentarios:

  1. Estimado Juan,

    Gracias por la recensión del nuestro vino Vigna di Gabri 2011!

    Cordialmente,

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