Ir al contenido principal

Bodegas Cándido Hernández Pío Balcón Canario 2012.



Quiero agradecer a los responsables de las bodegas canarias Cándido Hernández Pío, por su desinteresada colaboración con mi proyecto de difusión de la cultura vitivinícola, mediante el envío de varias muestras de sus referencias, valor doble por cuanto el gasto que supone este envío se incrementa debido a aquello de la burocracia aduanera entre las islas y la península.
De hecho y sin contar algún vino canario que he podido catar en alguna de mis múltiples incursiones en ferias peninsulares, es la primera bodega que decide realizar un envío para aparecer en El Alma del Vino, hecho este que aprovecho para estimar en la medida que merece.
Balcón Canario en esta edición de añada 2012 es un vino tinto que se elabora con frutos procedentes de las parcelas La Matanza y El Sauzal, varietales listán negro, negramoll, y una menor proporción de tintillos y vidueños.
Se muestra en copa parada con un color rojo picota con reflejos grana, nariz que envía recuerdos de fruta roja madura en sazón, con algunas notas balsámicas y florales en segunda instancia, manifiesta alguna nota silvestre, y posee una intensidad aromática de media seña.
La boca recrea un medio dulzor en la entrada, la traza de acidez aparece en la misma intensidad, con un buen equilibrio y un punto de salinidad cuando el vino alcanza el paladar. La textura es suave y fluída, no muestra una excesiva concentración, pero en cambio sí escenifica un empaque gustoso.
Media persistencia, con la retronasal que aparece marcando frutos rojos, punto de regaliz, alguna señá cítrica suave y un final de sugerente amargor no muy pronunciado.
Lo califico en esta añada 2012 como recomendable.

Comentarios

Entradas populares de este blog

Bodegas Castillo de Mendoza Chirimendo MC 2017.

Puntos El Alma del Vino... 17’50(20).

Vino elaborado con el legendario método de maceración carbónica de una de mis bodegas predilectas en la denominación de origen Rioja. Base varietal mayoritaria de la casta tempranillo, con un cinco porcentual de viura, tal y como se elaboraba en el pasado en los mejores cónclaves vitivinícolas de la región de los Siete Valles. Fruta toda ella procedente de trabajos de vendimia en parcelas de la propiedad, con utilización de mesa de selección y fermentación de racimos enteros.
En copa parada exhibe un cromatismo violáceo intenso, nariz que percibe recuerdos de fruta roja y negra en sazón, punto aromático goloso y algunas notas de mermeladas. Flores y lavanda, con fondo balsámico pleno y largo, redondeando el perfume.
Boca que abre con mucha sustancia de fruta, línea de frescura con una traza contenida de acidez y un registro que apuntala una retronasal en la que abundan evocaciones de fresas y moras, guiño cítrico no muy marcado, demostrando unión …

Viñas de Piedrahita 760 Sin Sulfitos Añadidos Cosecha 2015.

Puntos El Alma del Vino... 16(20).

Dicen los viejos del lugar que las uvas de Villalba de Rioja tienen un porte especial, de hecho el viñedo de esta zona occidental de Rioja Alta tiene fama de ser junto al de la Sonsierra, uno de los niños bonitos de la denominación de origen de los siete valles.
Los majuelos singulares de la ladera sur de los Montes Obarenes y en este caso la benemérita contribución de uno de ellos, la finca El Escaño de Atamauri, propiedad de Nuria Martinez y trabajada con especial cuidado y detalle por su hermano Gonzalo, se convierten en auténticos templos de la casta tempranillo de Rioja, tal y como ya afirmó en cierta ocasión el gran maestro Manuel Ruiz Hernández, ingeniero agrícola, experto en suelos, incansable investigador y magnífico catador. Suelo, clima y viníferas, no hay criterio más cierto.
Viñas de Piedrahita, proyecto familiar que corre a cuenta de Belén y Curro, elabora este vino tinto en base a un componente varietal mayoritario de tempranillo de Villa…

Champagne Tarlant Zero Brut Nature.

Puntos El Alma del Vino .. 17’50(20).

Segunda de las referencias de las que pude disfrutar en compañía de un reducido grupo de afortunados, durante la reciente visita del Bureau delChampagne en España a la Escuela de Hostelería de Leioa, situada en el campus universitario de Bizkaia. En una cata comandada por el siempre genialJordi Melendo estebrut nature zero demaison Tarlant despuntó por lo que yo considero es una seña de identidad de la mencionada bodega, el músculo de sus referencias.
Los vinos espumosos de Tarlant, al menos los que yo he podido catar hasta el presente, defienden con orgullo una traza de acidez singular, amplia y al tiempo equilibrada, un gesto emocionante en el que la viveza y el nervio se unen para sorprender al paladar, llenándolo de frescura y matices.
Afirmación, firmeza y un clamoroso punto de rotundidad en el avance por boca.
Elaborado a tercios proporcionales con las tres varietales más habituales en la apelación, chardonnay, pinot noir y pinot meunier, usa…