viernes, 2 de agosto de 2013

Txakoli Mokoroa Cosecha 2012.


Desde el baserri Kortaburu de Zarauz me llega este txakoli blanco en edición de añada 2012, que pude catar durante mi reciente visita a la taberna donostiarra Aita Mari, muy cerca del puerto viejo de Donosti.
Con siete hectáreas con viñedos de hondarribi zuri y beltz, la familia tolosarra Mokoroa logra un txakoli de buena frescura, sabroso, con buena acidez y un punto carbónico que crepita en la entrada en boca. Tiene suficiente frescura y longitud para poder considerarlo atractivo, bien elaborado y con la fruta reivindicando ese espacio que tanto se agradece. Tal vez no tenga especial sentido de la vinosidad, pero en su recorrido esboza líneas de lozanía y alegría.
En nariz hay señas de manzana verde y flores blancas, y un fondo ligeramente herbáceo.
Color amarillo pálido, con reflejos verdes y acerados.
Retronasal en donde encuentro recuerdos de ciruelas verdes y manzana golden, con tonos de flores y hierba fresca.
Califico esta añada 2012 entre recomendable y muy recomendable.

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