domingo, 12 de mayo de 2013

Txakolí Uixar 2011.


Txakolí catado en la Escuela de Hostelería de la Universidad de Leioa, durante mi asistencia a las Jornadas Gastronómicas del presente año de 2013.
Se trata de un vino elaborado por el enólogo Jose Ramón Calvo, que dirige los procesos en la bodega Gorka Izagirre, propietaria de esta etiqueta; que contiene una base varietal de hondarribi zuri zerratia, cuyos frutos proceden de un pequeño viñedo enclavado en la localidad de Amorebieta.
Es un vino dinámico en esta añada 2011, que presenta en copa un color amarillo pálido con algunos reflejos verdosos. En nariz hay matices de manzana golden y flores blancas y amarillas. Equilibrio aromático. Boca gustosa, con buen avance de la acidez que otorga frescura al recorrido, textura untuosa y franca. Hay notas de fruta en todas las fases de la cata, sobre todo en el paladar. Retronasal que apunta ciruelas claudia, manzana, algún tono de confitura de limón, con hinojo y camomila, siempre desarrollando puntos de fruta como protagonistas estelares.
Me ha gustado. Califico esta añada 2011 del Uixar como muy recomendable.

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